国家安全首在心防

  今年的国防部预算为154亿7000万元,年增幅是4.8%,比各政府部门的平均1.6%支出预算增长率高,也占政府总支出约19%(所有政府部门的总支出预算为802亿5000万元)。财政部长王瑞杰表示,如果结合外交和内政团队等保家卫国任务的预算,今年花在“国家安全”这个大概念的预算占比将是30%。
  国防部预算增长主要是为了采购三军的新武器做准备,主要包括单价介于1亿2200万元至1亿5650万元的新一代F-35型战机、多用途战舰等等。这些新武器系统一方面让新加坡的国防实力保持科技领先,另一方面也因应人口老化导致兵源锐减所必须采取的应变措施。
  尽管已经是常识,“平时多流汗,战时少流血”的道理还是有必要反复讲述,增加预算采购先进武器系统,就是一种“多流汗”的和平时期预防功夫,毕竟这都是全体纳税人的血汗钱。更关键的是,强化国防实力所带来的阻吓效果,才能保障和平,不必流血。
  诚如国防部长黄永宏医生3月1日在国会拨款委员会辩论国防部的开支预算时所说:“我们必须确保武装部队足够强大,能在外交失败,以及当别人决定危害或无视我国利益时维护自己。”马来西亚政府船只侵入并滞留大士水域,柔佛水供课题一再被邻国炒作,都凸显了强大国防实力的必要性。
  强大的国防实力不仅限于高科技武器和严格的军训,威武不屈的国家意志力更是关键。国防部在2月15日的全面防卫日纪念活动上宣布,增设“数码防卫”为“全面防卫”的第六根支柱,要全民一起对抗网络威胁。不宣而战的网络战争已经是数码媒体时代的新现实,去年7月新保集团网袭事件就凸显了这个威胁。《联合早报》当时在社论里便呼呼,把网络安全列为全面防卫的另一根支柱。当局从善如流,反映“国家安全”的内涵正不断蜕变,而且对朝野国防意志力的影响不容低估。
  两个例子能说明“数码防卫”如何影响“心理防卫”。一是民间不时都出现类似的主张,即庞大的国防开支是一种浪费,应该把预算改用在津贴国人的医疗开销。这无疑把国家安全当儿戏,幸好至今并非主流民意。但是,任何观点都可能因为长期传播而产生影响。如何避免错误观点削弱集体国防意志力,其实不应当被忽视。二是2016年新加坡装甲车在香港被扣押事件,当时民间出现一种伪装成源自本土的意见,把责任归咎于新加坡政府不识时务而咎由自取,导致一些国人信以为真。
  读过《三国演义》的读者都知道“挥泪斩马谡”的故事,马谡刚愎自用而丢失街亭,诸葛亮不得不斩其首级以平军心。但马谡也聪明过人,熟读兵书,在诸葛亮讨伐南蛮时,献计“用兵之道,攻心为上,攻城为下。心战为上,兵战为下”,为诸葛亮所采纳,真正平定了南蛮。
  “心战为上,兵战为下”的确说到了国防的核心关键——如果民众已经失去了不屈的意志力,敌人就可以兵不血刃地达到目的。足以左右民意,动摇民心且互为关联的“数码防卫”和“心理防卫”,因此必须是新加坡国防的重点。就如作为国防基石的国民服役制度,如果失去了民意的支持,国家的安全势必岌岌可危。近日军训意外频发,引起不少家长焦虑,国防部及时回应,设立武装部队总监察长负责军训安全来安抚人心,就是明白“心战为上”道理的表现。
  同时,“心战为上”也意味着国防业务不能只是国防部的责任。就如国民服役制度获得国人的支持,是建立在对武装部队保障子弟兵安全的信心一样,整体的国防也必须依赖全民的上下一心。所谓“民无信不立”,上下一心的基础是政府和人民的互信。这种互信犹如防水的堤坝,必须时刻维护。千里之堤,毁于蚁穴,敌人要削弱新加坡的国防,大可在平时利用各种谣言,一点一滴地削弱国人对政府和体制的信心。
  虽说谣言止于智者,但若平时的政策信息不通畅及时,就自然为谣言的传播腾出空间。国际公关公司埃德尔曼(Edelman)日前公布的2019年信任指标(Trust Barometer)就发现,教育程度和收入高、关心时事的本地“有识公众”,对新加坡政府的信任度一年内暴跌八个百分点,创八年来新低。这是个警讯。调查并没有指出信任度暴跌的原因,所以政府必须认真反省,有则改之,无则加勉。

原载2019年3月6日《联合早报·言论》

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损,梅门甩手功 狷者有守,不失其身
此条目发表在News and politics, 新加坡,时事分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s