快刀斩断朝核乱麻

 

同美国关系正常化,是金氏政权一直以来的梦想。因为能威胁其政权安全的唯有华盛顿。获取美国的承认意味着除却“国际流氓”的标签,能正式加入全球化并从中获益。特金会对于平壤而言是千载难逢的机遇。

“高祖尝试观诸子意识,各使治乱丝,帝独抽刀斩之,曰:‘乱者须斩!’”(《北齐书·文宣帝纪》)。判断特金会成功与否的标准,应当是它解决了什么问题,带来什么样的变化。以朝核危机的复杂性质审视,在新加坡举行的半天峰会,撬动了冷战的第一场热战(韩战)遗留至今70多年的区域安全威胁僵局,有望出现迈向和平的积极进程,美国总统特朗普快刀斩乱麻的手法,带来了某种让人惊喜的意外。
特朗普在同朝鲜领导人金正恩会谈后,签署了只有四点协议的简单联合声明。从他在会后的记者会上的答问不难看出,特朗普看似很简单的想法,却已经成功地推动了东北亚地缘政治格局的进展,有可能打破历任“循规蹈矩”的美国总统所没有克服的困境,开创新的和平局面。
特金会缘起于朝核危机临近爆发点,特朗普说服中国配合对朝严厉制裁,加上调动海空军打击力量集结半岛,并恫言采取行动,以解除朝鲜核打击美国本土的威胁,迫使金正恩同意用“全面去核”来换取美国保证其政权安全。形势在短期内迅速从战争的阴霾露出和平曙光,昨天在圣淘沙嘉佩乐酒店举行的特金会,就见证了这一“全盘交易”(grand bargain)的正式第一步。
与此前的美国政府不同,商人出身、喜欢讨价还价、属于体制外的特朗普,对围绕朝核问题的各种历史和地缘政治的艰难取舍毫无兴趣,他因而能够摆脱华盛顿决策圈的体制束缚,甚至避开集体盲点,谋求单刀直入的解决方案。他在记者会上回答记者时,就反复透露这一思维模式。对特朗普而言,朝鲜过去的核讹诈、糟糕的人权记录、可能正当化平壤政权等美国对朝鲜一贯的“邪恶轴心国”假设,都不是他所关心的;完成交易,甚至因而获得诺贝尔和平奖的个人荣誉,恐怕才更让他动心。
主流舆论至今仍不相信金正恩会真正或完全弃核。从平壤过去的不良记录来看,这个担忧并非没有依据。但是,如果分析金正恩积极发展核武器和洲际弹道导弹的目的,就不难得出核导计划,本质上并非朝鲜的目的,而是实现目的的手段。平壤的目的是确保美国不敢武力推翻金氏政权;如果可以用弃核来换取美国的和平保证,金正恩没有理由拒绝这么做。况且,与其他弃核后还是被推翻的政权不同(如利比亚的卡达菲),朝鲜的背后还有强大的中国作为靠山。此前特朗普之所以恫言军事打击朝鲜,是因为后者的核导试验和言辞挑衅,同样引起北京不悦。一旦美朝签署和平协定,中国的存在足以提高美国信守承诺的概率。
联合声明中除了第四点“找回(韩战)战俘和失踪人员遗骸”外,其余三点均攸关亚洲的和平。第一点暗示美朝将促成双边关系正常化,建立正式外交关系。这有可能让朝鲜逐步结束国际孤立状态,有助于东北亚的和平与长期的经济合作甚至一体化。第二点暗示韩战的正式结束。此前不断有消息称,峰会的具体成果或是签署和平协定来取代停战协定。特朗普在记者会上还进一步表示,不会把中国和韩国排除在后续和平协定的进程之外。换言之,一些舆论所分析的北京遭边缘化的结果,更加不容易出现。第三点则是特金会的重点,即半岛的“完全无核化”。

突破常规 创造历史

对于美国记者接连提问,担心朝鲜在弃核问题上会背信弃义,特朗普表现得信心满满。从常理推断,特朗普的信心并非毫无所据。同美国关系正常化,是金氏政权一直以来的梦想。因为能威胁其政权安全的唯有华盛顿。获取美国的承认意味着除却“国际流氓”的标签,能正式加入全球化并从中获益。特金会对于平壤而言是千载难逢的机遇,尽管显得自夸,特朗普认为是因为自己当总统,才有可能取得突破,并非虚言。金正恩不太可能错失良机,在弃核问题上玩手段,丢失朝鲜成为正常国家的历史机会。
当然,魔鬼躲在细节里,简单的联合声明隐藏太多有待厘清的疑点。如何确保朝鲜真正弃核,就牵涉诸多技术性问题,包括验证的手续、费用的分摊、美国经济制裁是否同步解除等等。同时,和平协定何时签署(在弃核之后还是同步进行),美朝邦交何时建立,都需要后续大量的讨价还价。而且,在后续的谈判过程中,势必还会出现严重分歧,毕竟特朗普和金正恩所谓的个人互信,不代表两个敌对体制长期的猜疑,顷刻间就会冰释前嫌。然而,特朗普表示有意于平壤再会金正恩,且愿意邀请金正恩访问华府,这个表态本身,相当程度担保谈判进程就算困难重重,还是会朝既定目标前进。
特金会因而可以说是成功的,虽然象征意义大于实质意义,其所象征的意义却非比寻常。冷战在1989年柏林围墙倒塌后结束,但是主要在欧洲地区,东西方阵营全球对立的格局,在亚洲还存在朝鲜半岛对峙和台海两岸分裂。随着半岛局势走向缓和,亚洲总算能够开始尝到冷战结束的和平红利了。西方世界对全球化的逆反时势,造出了特朗普这个被对手一路讥笑为头脑简单、不学无术的“英雄”,所谓“乱拳打死老师傅”,现在他反过来创造新的时势,推动亚洲历史翻过冷战这一章。真正实现半岛和平的路途或许遥远而崎岖,但毕竟还是在新加坡踏出了千里之行的第一步。

原载2018年6月13日《联合早报·言论》

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在News and politics, 新加坡,时事分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s