你的权利 我的义务

 

加拿大临床心理学家彼得森(Jordon B Peterson)最近之所以成了英美舆论的谈资,主要归功于英国广播公司电视第四台在今年初的一场专访。提问立场极左的访员纽曼(Cathy Newman)犀利质问,希望在观众心目中证明她对彼得森“右翼邪恶教授”的想象,特别是因为彼得森坚决反对加拿大政府立法,强制人们不能仅使用“他”“她”这两个第三人称,而必须根据对象(特别那些自认是中性人、“流性人”或不男不女者)自选的称谓,而被极端左派解读为他敌视“性别少数群体”。
在接连无法就彼得森的观点驳倒他后,纽曼质问说:“你以言论自由为理由。为什么你所享有的言论自由的权利,应该高于一个跨性别者不被冒犯的权利?”彼得森冷静地回应说:“因为如果要能够思考,你就必须承担冒犯他人的风险。就看看我们当下的对话吧。你就非常愿意承担冒犯我的风险,来探索真相。为什么你享有这样的权利呢?这是相当让我感到不舒服的!”他接着表示,纽曼冒犯他来探寻真相的做法是正确的,因为这正是言论自由的真谛。这一交锋让纽曼一时语塞,成为整场访谈的高潮。
访谈被放上YouTube后,短短四个月内已经有超过946万人观看,10万多条留言,为彼得森点赞的有25万,喝倒彩的仅7300。彼得森今年1月出版的新书《12条生活的法则——应对混乱的解药》在专访后,于美国和加拿大飙升畅销书榜首。据出版社说,该书仅美国市场至3月份就已经卖出了超过70万册。彼得森的YouTube户头粉丝则突破了100万人,里头包括他接受各媒体的采访视频、在世界各地公开演讲和辩论的视频,以及他在多伦多大学和哈佛大学给学生讲课时的完整录影。让人(包括彼得森自己)惊奇的是,这些有时超过2小时讨论严肃课题的视频,竟然有超过200万人收看。
这一文化现象我将在下一篇专栏探讨,但是让55岁的彼得森从一个默默无闻的大学教授,成为万众瞩目的大众知识人,是因为他于去年在YouTube发表视频,反对加拿大国会要立法强制人们使用“他”“她”以外的第三人称。彼得森坚决表示,这个立法违背了西方言论自由传统的精神和原则,并且为此到加拿大参议院供证,表达自己的见解。主导英美舆论和大学的左派人士,于是把彼得森归类为反动的敌人;保守派则视之为明星。但是彼得森反复强调,他拒绝被简单地政治归类,自己所做的只是在维护西方古典自由主义的传统和价值。
彼得森说,古典自由主义所强调的言论自由,为的就是要保障人们能够通过无惧的表达,实现独立自主的思考。他表示,任何有实质意义的对话,必然是困难且让人不舒服的。简单的例子是夫妇俩对处理分歧的讨论。彼得森指出,要让婚姻可长可久,类似近乎吵架的讨论是必要的。如果因为担心冒犯对方,或耻于正视自己的缺陷,或要逃避让人难堪的冲突,不愿开诚布公地勇敢面对,而让分歧闷烧,最终只会让健康的家庭毁于一炬。
但是他也指出,有意义的对话,必须建立在愿意解决或缩小分歧的诚意上;而不是为了赢得辩论。谦卑是独立思考和自由表达的大前提——个人必须意识到自己不掌握所有的答案,对方或许看到自己所忽视的盲点。对话的目的,应该是彼此学习,减少各自的盲点,结果是共同进步。彼得森建议,有诚意的对话,首先应当抱持开放的心态,专心聆听对方的观点,甚至要能够把对方的观点,做更精确的表达或深入阐述,然后才据此提出自己的反驳意见。这种彼此尊重对话方式,才能让双方都更接近真理。
对于英美社会激进左派动辄以受害者自居,要颠覆所谓的“白人父权等级制度”,并以此抵制大学邀请那些被贴上“保守派”“反动派”标签的人到学府演讲,或者借“伤害学生情感”为由,要求教授停止讲授由“死去的男性白人”所撰写的经典著作等荒谬的做法,彼得森警告说,这种残害言论自由的举措,不但会妨碍大学生培养独立思考的能力,更会妨碍他们形成独立的人格,最终困死在受害者意识的自艾自怜中。
彼得森表示,有别于激进左派,传统左派同样主张言论自由,因为缺乏话语权的社会弱势,唯有靠自由的表达,才能在公共事务中伸张自己的观点,争取自己的权益。因此,无论是从个人的进步还是从政治社会层面的公平正义,言论自由都是关键的价值。对于一味以受害者自居,如同纽曼那样强调要享有“免于被冒犯的权利”,彼得森一针见血地反驳说,自由的意义必须是权利和义务并举,自己能享有自由表达的权利,是因为对方承担了被冒犯的义务,重要的是这种权利享有和义务承担必须是双向的。
在公共事务上,所谓的“敏感”课题多如牛毛,人们可以选择为了不冒犯他人而闭嘴,让分歧在表面的和谐底下闷烧;或选择勇敢地面对,真诚地对话沟通,在所有人都不舒服的过程中增加理解,自我提升。社会是大步向前,还是固步自封,取决于每一个成员的选择。

原载2018年5月13日《早报星期天·想法》

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在阅读, News and politics, 哲学, 新加坡,时事分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s