国家安全的虚与实

 

跟去年一样,南中国海岛礁的主权争议,势必成为今年香格里拉对话会(简称“香会”)的重要主题。中国和美国自去年以来,已经就此多轮交锋,甚至从唇枪舌剑上升到近乎短兵相接的地步。一些观察家因而担心,北京对“重返亚洲”策略的疑虑,随着华盛顿在西太平洋的军事动作不断而加剧,一场“自我实现的预言”的新冷战悲剧,恐怕已经揭幕上演。据报道,为了反制美国持续以自由航行名义,派军机军舰巡航中国所控制的南中国海岛礁,北京正考虑在明年于该海域设立防空识别区。
对于中美乃至日本、澳大利亚等主要国家,南中国海形势的趋紧无疑是其所关注的安全议题;然而在此之外,其他的区域国家恐怕却因为面对不一样的安全挑战,而对“香会”议程存有不一样的优先顺序。对比一定程度上是“人为”的南中国海安全形势,全球极端恐怖主义对各国安全的威胁,恐怕更为真切实在。伊斯兰国组织要在东南亚建立哈里发已经是公开的秘密,菲律宾南部长期沦为其策动区域恐袭的温床,泰国南部同样不断遭遇恐袭。穆斯林居多的印度尼西亚和马来西亚,更有国人前往中东参加“圣战”,一些则已经回国,准备在家乡起事。
南中国海的安全,事实上还不成其为问题。尽管各国特别是中国在自己所控制的岛礁填海造地,一些主权声索国也不时会因为他国渔船越境,而发生海巡船逮捕渔民,然后外交部照例抗议的事件,但包括以“自由航行”介入的美国在内的各方,至今都保持高度的自制。换言之,南中国海问题其实是可控的,因而并不对任何国家构成真正的安全威胁。对比这个“虚”的安全议题,对各国国内设施乃至公民展开恐怖袭击的威胁,才是迫在眉睫的实在问题。菲律宾、泰国、印尼都已经实际受害,马国也相继逮捕了藏身于警察、军队及公务员队伍的伊国组织分子。新加坡政府近日也一再强调,恐袭的发生不是“会否”而是“何时”的问题。
因此,“香会”并非不能讨论南中国海问题,但却不应让此掩盖了其他课题的空间,尤其是真正影响各国安全的恐怖主义威胁。除了东南亚国家,参加“香会”的美国及西方国家还处于反恐战争状态,自身始终警惕国内的恐袭;日本有国民在中东被恐怖分子斩首;中国的新疆也面对类似的极端宗教恐怖主义威胁。这均表明与会国有必要投入更多心思,讨论真正影响它们的安全问题。
菲律宾新任总统杜特尔特的表现,或许有参考之处。他此前在菲律宾南部的达沃市长期担任市长,对该地区的共产党叛乱和伊斯兰恐怖组织肆虐有切身体会。因此他在当选后,大胆地颠覆了前任总统的安全关注顺序,宣布将改变同中国在南中国海岛礁主权的对抗性立场,并且同菲律宾共产党和穆斯林叛军代表会晤,要为日后举行和平谈判铺路。菲南的武装冲突,40年来已经夺走12万条人命,导致上百万人流离失所。处理这个真正的安全问题,远比为小岛礁做意气之争更有意义。
美国智库学者施泰因伯克(Dan Steinbock)日前撰文分析,杜特尔特并不相信充当美国的马前卒符合菲律宾的国家利益。杜特尔特不认为美国将信守其对菲律宾的安全承诺,所以对抗中国有害菲律宾利益。他觉得一边倒地亲近美国不但不利解决菲南穆斯林叛乱,和美国一起抗衡中国,也吸引不到中国资金。所以他主张与中国和解,鼓励北京投资菲律宾基础设施,既发展菲律宾经济,缓解社会贫穷,也可能借此改善菲南安全形势。施泰因伯克因此形容杜特尔特是“社会民主主义者、自豪的民族主义者、务实的外交决策人”。
菲南阿布沙耶夫叛军自2014年宣布效忠伊国组织后,就开始通过绑架外国人,勒索赎金来资助区域的恐怖主义。东马沙巴州就因多起绑架案而终止同菲南的水路贸易。印尼也计划同马国及菲律宾,在阿布沙耶夫出没的苏禄海域,以及该组织活动的其他菲南水域展开联合巡逻。这将有助于遏止恐怖主义的资金、武器及人员流向印尼及马国。讨论像这一类的合作,一方面才能对应真正的安全问题,另一方面也提供各国合作的机会。试想,如果中国和美国等都参与本区域国家在这方面的反恐需要,对缓解南中国海的紧张或许不无帮助。

原载2016年6月3日《联合早报·言论》

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in News and politics and tagged , , . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s