使老有所终,幼有所长

 

在财政部长王瑞杰的首个国会预算案演说中,关于社会支出的部分,其主题是“建设互相关怀、刚毅坚韧的社会”。他说:“我们要让新加坡成为成家立业的理想地点,并让每一个国人能止于至善;要成为一个会照顾那些有特别需要、贫弱或遭遇不幸者的社会;一个让年长者有活力和尊严的社会。”
在《礼记·礼运》大同篇里,有“使老有所终,壮有所用,幼有所长”的理想社会描述。王瑞杰预算案演说里的经济转型和创新部分,正是希望实现“壮有所用”。为国人特别是年轻人创造良好的就业机会,当然是非常重要的,可是这本质上毕竟还是手段,其背后的目的,必须是为了实现“使老有所终,幼有所长”——一个互相关怀,追求共善的社会——累积所需的资源。
就“老有所终”方面,被前任财长尚达曼形容为“我们社会保障制度的一个新的重要支柱”的“乐龄补贴计划”(Silver Support Scheme),如今有了具体细节。旨在辅助处于社会底层20%至30%年满65岁的国人,补贴计划将能帮到约14万人,这一年的支出预计约3亿2000万元。符合条件的年长国人,每人每三个月将能领取300元到750元不等的现金。重要的是,这是额外的辅助性补贴,并不会影响他们从其他国家的优惠计划,如消费税补助券,所得到的福利。
领取补贴金者必须满足三个条件:在55岁时的公积金总存款额不超过7万元;居住在四房式或更小型的组屋,或者寄居在家人的五房式组屋;住户人均月入不超过1100元。对比一些西方国家正在陆续推行的全民“无条件基本收入”(Unconditional Basic Income),津贴的条件或许显得苛刻,但考虑到人口老龄化的大势,未来的相关支出定会增加;且因为没有天然资源,我们必须在财政上审慎(prudence),确保钱都用在刀口上,让真正有需要者得到帮助,这才是可持续的做法。
如果照顾年长国人体现的是一种饮水思源的美德,预算案里照顾年轻人特别是贫困家庭子弟的措施,则体现了投资国家未来的人己两利的价值。比如新提出的儿童培育户头起步津贴,纠正了以往过度谨慎的态度。任何在昨天预算案提出之日或之后出生的国人,其父母将自动获得3000元津贴,存入孩童户头以支付其医疗保健和日后的托儿费用。此前的做法,是父母若为孩子的儿童培育户头存款,政府会用一元对一元的方式补助,顶限为3000元。这部分仍然适用,但对于手头拮据的低收入家庭,不带条件的3000元起步津贴,无疑是不小的帮助。
此外,新推出的针对六岁或以下孩童的幼儿抚育辅助计划,以及翻新后的重新拥屋计划,也都是瞄准最需要帮助的低收入家庭,特别要惠及这些弱势家庭的孩子。前者是为了确保弱势家庭孩子最开始的关键六年的身心发展,避免他们“输在起跑线上”;后者则为那些卖掉组屋后住在租赁组屋,原本丧失向建屋局申请新组屋的家庭,给予他们3万5000元的津贴,申请购买屋契较短的二房式组屋,条件是他们得有能力偿贷。这让他们家中的学龄儿童能在更稳定的环境里学习成长。这个宝贵的第二次拥屋机会,相信将能增加这些孩子摆脱贫穷的机会。
之所以说照顾贫困家庭子弟体现了投资国家未来,人己两利,因为在他们当中,可能产生我们未来的爱因斯坦、泰戈尔、居里夫人、孙中山……《礼运大同篇》“大道之行也,天下为公”的理想,固然存在乌托邦的成分,但同时是任何成功社会所不能没有的奋斗目标。本次预算案当然不会就把新加坡变成理想国,可是“建设互相关怀、刚毅坚韧的社会”,却是个值得努力的目标。只要继续坚持公平的价值以及类似的扶弱措施,我们至少并不会偏离迈向理想国的康庄大道。

原载2016年3月25日《联合早报》

注:同事指正——你文里提到政府此前给予幼儿培育户头的补贴顶限是3000元。这是不对的,政府其实是按孩子的排行,分6000元、1万2000元和1万8000元三种顶限。换句话说,这次的新做法,顶限没改,只是家长可少存3000元co-saving。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in News and politics, 新加坡,时事 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s