ZT《联合早报》2014年12月11日社论:分好饼才能把饼做大

代表世界34个富裕国家的经济合作与发展组织说,成员国当中最富有的10%人口的收入,是最贫困的10%人口的9.5倍。这比1980年代的七倍高出许多,处于30年来最严重的程度,而且差距还在持续扩大。与此同时,经济增长的速度却放缓了。经合组织最新发布的报告认为,贫富差距扩大不但不利于社会稳定,而且不利于经济发展。以英国为例,若其贫富差距没有在1980年代以来持续扩大,英国今天的经济规模将比现有的大20%。
报告明确指出:“收入不平等对经济增长有显著的和统计上的负面效应,而让可支配收入更平等的财富再分配政策,并没有任何不良的经济增长后果。”报告还表示:“最低收入群体所面对的分配不公,妨碍了经济增长。”报告总结说:“这说明能减少甚至扭转长期分配不公的政策,不但会让社会更公平,也让社会更富裕。”换句话说,传统上对福利政策的负面印象,其实并不完全正确。
数据显示,如果这20年来的贫富差距没有扩大,富裕国家的经济增长率将比现在高出五分之一。报告因此呼吁成员国政府推行“反贫穷”措施,为社会收入最低的40%家庭,提供良好的教育、培训和医疗照顾。经合组织秘书长安赫尔·古里亚说:“这强有力的证据证明,缓解高企且恶化的收入不平等,对促进强劲和可持续的经济增长至关重要。这必须是政策讨论的核心。那些鼓励人人一开始就机会均等的国家,将会是繁荣发达的国家。”
关于收入不平等的讨论,一向来多聚焦于道德层次。公平是人类社会的核心价值,历史经验证明,任何不公不义的现状非但是罪恶的,也是不可持续的。经济果实的分配是任何社会的重大政治议题,如何做到基本的公平,往往是巨大的挑战。因为天生禀赋的不同,能力、努力和运气使得人们有不一样的成就,收入有差距因此是必然且必要的。上世纪共产主义阵营的失败已经是明证。但是过犹不及,过度的贫富悬殊,同样要面对失败的结局。
经合组织的报告,是越来越多新证据的一部分,它们都指向了收入不平等的经济层面——分配不公不光是道德问题,也是妨碍经济发展的罪魁祸首。传统的经济理论其实也能得出这个结论。供需平衡是经济正常运作的重要条件。当构成总体需求主力的中产阶级入不敷出时,他们要不就减少开支,以便供需平衡;要不就通过借贷来维持开支,最终酿成债务危机。无论如何,当一般人的收入跟不上经济发展的步伐,国民经济必然要出现问题。
法国经济学家皮凯蒂新著《21世纪资本论》之所以洛阳纸贵,反映的正是人们对全球经济因贫富悬殊而严重失衡的反省。在他之前,多位诺贝尔经济学奖得主如斯蒂格利茨、克鲁曼等,都已经在呼吁各国政府重视这个问题。贫富差距之所以如脱缰野马,原因固然复杂,但1980年代兴起的新自由主义学说所提倡的滴涓经济学,恐怕难辞其咎。
这套学说认为,富豪的投资、投机、消费行为所产生的溢出效应,将能带动整体经济发展并提高社会大部分人的生活水准。因此政府必须向市场让渡权力,减少监管。政府在医疗、高等教育、公共交通的角色让位给市场,造成了中产阶级背负更重的生活负担。2008年的华尔街金融危机,正是政府放松金融监管的结果。
30多年的实践表明,滴涓经济学并不见水涨船高,反而让大部分人没顶。小政府、大市场所导致的财富高度集中,弊大于利。经济的发展如果没有相应的合理分配,并不具备足够的正当性。贫富悬殊会造成社会的对抗情绪,更拖慢了经济发展。重新重视如何分饼,不但与做饼一样重要,更决定了做饼的效益。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in 转帖好文, News and politics and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s