“抗”——2014年度汉字投选

“哪里有压迫,哪里就有反抗”,这句话据说最先是恩格斯说的,后来列宁和毛泽东都引用过。按照马列主义的阶级斗争理论,压迫与反抗是一个阶级同其敌对阶级之间的斗争形式;可是这套理论,并无法完全说明今年抗争新闻事件的本质。另一种更合理的推论,毋宁是“认同政治”(identity politics,或译“身份政治”)的兴起。这是一种根据性别、肤色、语言、宗教信仰或性别取向,作为分别敌我的政治立场或态度。由于是建立在对立模式上的政治,情绪动员(尤其是通过对外仇视来强化对内认同)、仇恨假想敌,经常是“认同政治”堕落的宿命。

采用“认同政治”策略的,大多自认是社会非主流或少数群体,他们借着共同的身份认同团结起来,向主流争取权益。“认同政治”一开始就带有“被压迫”的悲情色彩,经过操弄更会催生出“受害者意识”,所以很容易走向对抗性的极端情绪。在这个意义上,阶级斗争未尝不是广义的“认同政治”的一支,毕竟阶级身份不必然是客观的事实,少不了个人意识形态上的认同与选择——领导工人对抗资本家的,很多都不是“无产阶级”出身。
“认同政治”的思想渊源,一般可追溯到1960年代末西方女权运动“个人即政治”(the personal is political)的激进口号。它的流弊是让具有公共利益属性的政治,沦为自恋内视的游戏。“认同政治”就是这种高度个人主义态度的副产品——政治不再是必须秉持理性、客观精神来参与的集体和具体事务,而是自我定义的自利行为,不问责任,只讲权利。
本地抗争新闻最让人不安之处,或许正是其背后的“认同政治”意识;其中最突出的,莫过于同性恋平权运动。以权利平等为诉求的同性恋群体,目前最主要的抗争议题,是废除刑法377A节条文,要求给男男性行为除罪。虽然最高法院上诉庭10月29日裁定,刑事法典第377A节条文符合宪法,但这恐怕只会激起同性恋平权运动后续更大的抗争。
在司法战线之外,同性恋平权运动抗争最成功的是社会运动。每年在芳林公园举行的“粉红点”集会,让同性恋群体及其同情者聚集,表达对同性恋、双性恋、跨性别者(LGBT)的支持,反对社会主流的歧视。活动自2009年开始后,参与者由最初的2000余人逐年增加,今年6月28日的集会,吸引多达2万6000余人参与,人数是第一次集会的十倍。
应验了“压迫-反抗”的行为理论模式,以回教和基督教为主的社会保守势力,于是号召信众也站出来,表达对同性恋运动的反对。坚信浸信教会创始人邝健雄牧师甚至计划与“粉红点”分庭抗礼,在同一天于政府大厦草场举办集会,但因无法获得准证而作罢。
同样基于“认同政治”的抗争活动,则是旅居本地的菲律宾志愿人士,计划在4月于乌节路义安城举办活动庆祝菲律宾国庆日,通过游戏、表演和文化活动一解乡愁,同时吸引本地人同欢,岂料竟引起一些本地网民不满。主办方接到不少恐吓辱骂的电话,其面簿页面甚至出现排外的留言。事件让李显龙总理感到震惊。网民的“身份认同”,是出于本地人/外地人的区别,其背后的激烈情绪,则涉及了对人口政策与人力政策的反对。
“还我公积金”集会9月27日与基督教青年会活动撞期,导致现场有特殊需要的孩童受到惊吓,凸显的是“认同政治”容易让人产生道德优越感,不愿意就分歧有所妥协,而进一步激化矛盾和抗争烈度。“还我公积金”的年轻主办者,均表现得义无反顾,甚至当其行为可能违法而被警方调查时,反而让他们产生为理想献身的“烈士意识”。这种情绪导致抗争行为容易升级并失控,冲击、瘫痪社会秩序。香港的“占领中环”运动遍地开花,难以收场;台湾的“太阳花学运”公然占领立法院和行政院,学生自我感觉正义,都是火上浇油的关键因素。
抗争运动无疑是本年度全球显著的社会现象,在思想渊源之外,经济全球化所造成的贫富悬殊及越来越大的社会不公,或许也是抗争不断的深层因素。在冷冽的经济寒冬里,对生活前景惊慌无助的民众,本能地要齐聚取暖,“认同政治”恰好是最廉价的燃料。也正因为“个人即政治”的自恋,抗争运动会一方面表现为热烈地向政府争取立法保护动物福利,另一方面却对诸如遭弃养的孤苦老人等社会不公视若无睹的怪异现象。
事实证明,源自“认同政治”的各种抗争运动,因其不妥协的本质,会造成社会严重撕裂,基本价值共识崩解的恶果。希冀在近半个世纪前逐渐凝结的三尺坚冰,仅作为今年的一日之寒,恐怕过于乐观。要真正翻过抗争运动的这一页,需要极大的努力及毅力,以及不小的运气。

原载2014年11月30日《早报星期天》“字述一年”

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in 新加坡,时事 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s