遗忘六四的巨大代价

 

今年是中国大学生1989年在北京天安门示威,于6月4日遭镇压的25周年。中共似乎加大了控制的力度,尽一切手段试图阻止社会讨论或回忆这段惨痛的历史。香港的公共舆论气氛,似乎也发生了相应的变化。每年此刻在维港举行的六四烛光悼念会,今年开始出现异议。一股反对悼念会“平反六四”主题的声音已经浮现,认为无须再向北京提出“平反”的诉求,因为北京已不再拥有为事件“定性”的道德权力。

作为意义深远的历史事件,虽然已经过去了25年,可由于它对当今现实政治仍然继续产生影响,要用抽离的态度解读分析,还有相当的困难。但是,采取回避的做法,实际上毫无可能,结果也可能更坏。这犹如中共反腐一样,迎难而上地处理固然痛苦不堪,短期内也难免伤害作为执政党的形象,视而不见的代价却更为严峻。在中国持续崛起为世界大国,内部经济社会转型阵痛不断,外部地缘政治挑战此起彼伏之际,官方对六四事件的态度维持现状,代价恐怕将越来越高。

配合中国国力的壮大,国际挑战纷沓而至。在刚结束的香格里拉对话,中国就指责美国连同日本,对中国进行外交挑衅。中国军方代表、解放军副总参谋长王冠中反诘美国,自己不签署《联合国海洋法公约》,凭什么还拿《公约》当武器向中国说事?这个用“以身作则”为道理的指控,铿锵有力。与会的中国全国人大外事委员会主任委员傅莹也表示,日本不承认历史,不愿意为侵略亚洲真诚悔罪,还要求解禁集体自卫权,积极介入国际安全事务,根本缺乏正当性。

日本对待历史不负责任的态度,的确削弱了它要推动“积极和平主义”的力道。但中国对日本不正视历史的外交攻势,却也因为违反了“以身作则”的道理,而丧失了应有的力道。东京大可以反诘中国——日本右派已经这么做了——连自己的重大历史都视而不见,避而不谈,凭什么还拿历史当武器向日本说事?同样的逻辑,也适用在东海及南中国海的主权争议上,毕竟“历史”是国际法之外,各国都诉诸的论据。如果政府对待本国历史的态度里外不一,就不易在外交上占据道德制高点。

外部的挑战只是回避六四事件的部分代价而已,更大的成本恐怕还在内部挑战。因应大国崛起,中共领导人相继提出“中华民族伟大复兴”和“中国梦”的概念,作为凝聚国民意识和国家意志的手段。中华民族历来是最重视历史的民族,在世界所有的古老文明当中,中国是唯一有几千年不间断历史记录的社会。从某种程度说,中国如今在台湾、香港、新疆、西藏所面对的国家身份认同问题,其实正是中国人处理历史记忆不当的问题。

面对“千年未有之变局”、担忧亡国灭种的晚清思想家龚自珍说:“灭人之国,必先去其史;隳人之枋,败人之纲纪,必先去其史;绝人之材,湮塞人之教,必先去其史;夷人之祖宗,必先去其史。”因此,缺乏历史记忆的民族,不可能实现伟大复兴的事业;对过去发生过的事情选择遗忘,也不可能产生追逐未来梦想的动能。日本社会勃兴的民族主义情绪,与日本年轻一代逐渐忘却侵略战争的历史教训有关;中国大陆的年轻一代对六四事件无知,又怎么有能力避免国家重蹈覆辙?

六四事件以学生及北京市民流血收场,的确是历史的大不幸。军队枪口对内,也的确是政治的大过错。北京当局不愿意去面对,除了道德上的理由,当然更有政治上考虑。当年决策的一派,在事后后掌握权力核心,自然希望忘记这个错误。他们的政治遗产并未人亡政息,而是作为历史包袱由后续的权力者去负担。从权力的角度思考,没有人愿意去碰触这个容易危及自身权柄的烫手山芋。

但是,历史的大是大非有其无法回避的道德力量。中共对事件“定性”的变化,就反映了这个特质。1989年4月26日中共官方喉舌《人民日报》在头版头条刊发题为《必须旗帜鲜明地反对动乱》的社论,激化社会对立情绪,酿成后来的流血;镇压后“动乱”立即被当局升级定性为“反革命暴乱”;但在事态平息后,又改称“严重的政治风波”试图淡化,随后更索性强迫遗忘,制造历史记忆空白。

中国经济25年来的快速起飞,经济总量取代日本成为世界第二,数以亿计的人口脱离贫困,更多的中国人晋升中产阶级,被誉为人类经济发展史的奇迹,同当年镇压学运所带来的长期稳定有无关系?中国社会25年来的道德失序,毒奶粉、豆腐渣工程、山寨文化、血拆、环境污染、心灵污染,又与当年镇压学运所导致的社会理想性幻灭有无关系?不正视六四历史,就无法梳理当下中国现状的根源。

参与学运的大多都是中国当年的全国精英,当中不少人如今已经成为社会乃至体制内的中流砥柱。对于25年前这段切肤之痛的人生经历,以及当下对其刻意和强制的集体遗忘,他们又作何体会并如何评价?加上中国内外条件的急剧变化,会否迫使他们采取不同于老一辈的态度?面对时代的严厉拷问,继续回避已经越来越难以是一种选择。

 

原载2014年6月4日《联合早报·言论》

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in News and politics, 中国 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s