项庄舞剑的安倍主旨演说

 

日本首相安倍晋三在第13届香格里拉对话的主旨演说,通篇几乎不提中国,但处处意在言外地针锋相对。他多次强调尊重国际法的重要性,并指出众多与日本友好的本区域国家,都秉持相同的理念,借此暗示不尊重国际法的中国,将被国际社会所孤立。此外,他也重申了日本要采取更积极进取的外交策略的意图,为他所推动的扩大日本军事角色的政策,争取国际谅解。这篇对中国姿态强硬的演说,相信将加深北京对安倍的担忧,进而更难以建立双边互信。

期待他或利用这个机会,向中国伸出橄榄枝的人不免要大失所望。从内容观察,安倍的这篇讲话并没有太多的新意。可能是在新加坡发表的缘故,安倍着重强调要同亚细安国家建立更紧密的合作关系。但是,这种关系的基调,却是共同维护区域的安全稳定——在中国同时与日本、越南、菲律宾在东海及南中国海出现主权争执,甚至发生海空对峙的背景下,北京无疑会把安倍的谈话视为外交挑衅。

对于如何强化同亚细安的关系,安倍表示要协助区域国家维护海空航道的安全和自由通行。他说,日本强力支持菲律宾及越南要通过国际法及对话的方式,化解南中国海主权纠纷,暗指中国企图用强力单方面改变现状。他也借机推销他的集体自卫权主张,认为日本准备连同美国一道,加强和亚细安的合作,保障亚洲的和平稳定。为此,日本必须摆脱和平宪法的束缚,行使集体自卫权。

同安倍的强硬对比,中国则努力扭转国际社会认为其高姿态的印象。在昨天稍早的另一场相关活动上,出席香格里拉对话的中国代表团成员、中国全国人大外事委员会主任委员傅莹认为,安倍非但没有表现出要解决中日在东海主权争议的意愿,反而有意把争端扩大化。她表示,亚太的安全形势正走到十字路口,各方应当通过真诚对话缩小分歧,用和平手段解决问题,而不应该扩大分歧。

安倍针对中国的外交出击,恐怕也非大多数亚细安成员国所乐见。日本共同社昨天发出的报道,直接形容安倍“针对试图在东海和南中国海争夺更多权益的中国构建‘包围网’。”若东亚安全形势果如傅莹所说,正处于十字路口,那前途似乎并不让人乐观。作为区域的主要两强,又是世界第二与第三大经济体,中日在外交上持续对立,势必对区域稳定造成负面影响。一旦双方采取零和游戏的态度,各自争取亚细安各成员国的支持,那本区域恐怕将失去唯一能扮演协调角色的重要组织。

 

原载2014年5月31日《联合早报》

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在News and politics, 中国分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s