南中国海风起云涌

 

由河内当局默许的反华暴乱失控升级,反映了南中国海主权争议的潜在危险,连没有涉及主权争议的新加坡也被波及,所管理的工业园区受到巨大破坏,被迫召见越南驻新加坡大使表达严重关切。台湾厂商则是最大受害者,一些台商恐怕将血本无归。暴乱将如何冲击两岸关系,同样无法忽视。

越南或许是最大输家,非但没能改变其在西沙群岛争议的劣势,还丧失了争取国际舆论同情的道德高地。有西方论者甚至认为,暴乱对越南国家形象的伤害,更甚于马航飞机失踪事件对马来西亚的打击。国际投资者会如何评估事件,势必对经济已然陷入窘境的越南产生深远影响。

美国在南中国海争议里公开批评中国挑衅,并警告将影响两国合作关系,让形势更为紧绷。菲律宾公开中国在两国起争议的赤瓜礁周围填海造地,似乎准备修建飞机跑道的照片,并建议美国使用其巴拉望岛海军基地,肯定将升高中菲的对抗态势,同时加大中美军事对峙的可能性。

对于决心绕过宪法制约,以发表政府方针的形式,解禁日本行使集体自卫权的安倍政府,南中国海的局势无疑是天赐良机。日本民意显然对安倍超越宪法的行为出现分裂,如果后续发展出现大变化,不排除民族主义情绪会被利用为外交工具。

北京似乎处变不惊,中国国家主席习近平15日表示,中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,不接受“国强必霸”的逻辑,大概意味着中国不打算升高对立;至于如何化解看似四面楚歌的外交困境,则是另一层考验。

原载2014年5月16日早报网“华人视界”

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in 华人视界 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s