太阳花学运如何守护台湾?

 

 

  反对台湾签署《两岸服务贸易协议》而非法占领立法院议场的学生,在24天的行动后于4月10日和平退场。这场称为太阳花学运的运动,不但激发了台湾社会集体激辩民主宪政的价值,也让北京顺利实行了6年以商围政的两岸统战策略,第一次遭遇真正的挑战;反服贸因而也被运动组织者形容为是“守护台湾”的行动。
  如果不讨论反服贸是否符合台湾的经济利益,仅从“守护台湾”的政治价值着眼,运动确实起到了积极作用,至少它基本上超越了传统的蓝绿对峙框架,呼唤台湾人再次反省当家做主的“主体性”到底意味着什么。运动以冲撞宪政体制的巨大代价所取得的突破机遇,如果没有善加珍惜,无疑将削弱运动的历史意义。在“出关播种”之前,学生领袖因此必须以行动捍卫运动的价值,首要任务,就是修补被破坏的法治原则,避免掉入“只要目的正确,可以不择手段”的道德陷阱。
  法治精神是宪政的基础,运动的政治正当性,并不能抹杀学生违法的事实。学生领袖林飞帆说:“我们怀抱理想而来,现在承担责任而去”,对占领立法院的违法行为接受法律后果,就是承担责任的具体实践。公民有遵守民选代表所制定的法律的义务,没有求仁得仁、舍身取义的担当,后续的推动公民宪政会议等理想,都将失去应有的道德基础。学生若真心要守护台湾,必须从自首开始。

 

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s