“沉睡的狮子”

  在法国访问的中国国家主席习近平3月27日在巴黎发表演讲,引用了拿破仑对中国的比喻,他说:“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”

 

  关于中国这个日益强大的国际巨人的未来意图,官方对外的论述是“和平崛起”;对内则呼呼民众追求“中华民族伟大复兴”。两者当然都可以是和平的过程,可是带有民族主义意味的“伟大复兴”,在现实中却可能因为一些民众的表现,而让外界产生不一样的观感。

  在马航MH370空难中,中国籍客机家属的反应,就无意中透露出“大国”的姿态和能量。马来西亚政府的危机处理能力的确有许多缺失,包括不够透明,对家属的心理创伤照顾不足,可是一些家属激烈强势的言行,让同情他们的外人同时也感到害怕。中国政府被迫对马国政府施压,凸显了主张和平、可亲、文明的官方,无法自外于强大的民意情绪。这个因素在中日关系上尤其显著。

  当下的中国崛起,只是它回到作为东亚经济、文化、政治中心的历史常态。但西方殖民势力颠覆东亚文明秩序数百年,中国和周边国家固然有对自身地位的残存历史记忆与潜意识,但如何有意识地调整心态和作为,恐怕还有一个漫长的学习适应过程。

 

原载2014年3月31日早报网“华人视界”

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s