反服贸协议的民主联想

台湾大学生突袭占领立法院,抗议政府试图强行通过同大陆签署的《两岸服务贸易协议》,据说造成了新台币1亿元(约416万新元)的公物被破坏。神圣的民主议事殿堂被糟蹋的新闻照片,为反对民主政治者提供了宝贵的素材。且不论学生动机的正当性——有学生在立法院议场喷漆涂鸦“当独裁成为事实,革命就是义务”——强占并破坏公共建筑的违法行为,如果因为政治正确被合理化,对于台湾的民主法治价值,恐怕又是加重伤害。

支持学生的一些台湾舆论,以“公民不合作”运动来为事件定义。近代历史上著名的例子,有印度甘地的反殖民高压统治、南非曼德拉反抗白人政权的种族隔离政策、美国黑人民权抗争运动等等。以此视之,学生的行为是否意味着台湾的民主机制已经失灵,必须采取对抗暴政的激进手段,才能表达对特定政策的不满?作为全球华人社会民主化最早的地方,台湾政治走到这一步,确实叫人唏嘘。

主张要争取更多民主自由的香港民运人士,却仍然亦步亦趋,认为应当学习台湾学生的做法;一些人甚至特地前往台北取经,要为今后香港的各类群众运动做准备。作为“把权力关进笼子里”的政治安排,民主的确是“最不坏的制度”,能给予公民的生命财产和人身自由最大的保障。可是与任何事物一样,一旦上升为神圣不可质疑的绝对价值,意识形态化的民主,就可能带来意想不到的负面效果。民主的确是一种生活方式,除了选举,还必须要有法治和妥协文化等其他条件的配合。

原载2014年3月24日早报网“华人视界”

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在News and politics, 华人视界, 中国分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s