转帖《联合早报》2014年3月21日社论:台湾国际竞争力的困境

一开始由数百名大学生发动占领立法院,反对国民党政府强行通过《两岸服务贸易协议》(简称“服贸协议”)的行动,一两天内就升级为上万名学生和民众反对服贸协议的全面抗争。总统马英九试图以快刀斩乱麻的突袭方式,完成同大陆的经贸合作协议,不出意外地又激起一轮朝野对峙的政治斗争。台湾舆论对于服贸协议的激烈辩论,除了表明同大陆的交往,仍然是高度敏感的政治课题,也反映了民间对两岸在国际政治和军事实力失衡后,经济竞争力也此消彼长的焦虑。

服贸协议本质上是自由贸易协定(FTA)的一种,只是涉及的是更为棘手的第三产业市场开放问题。台湾同大陆在2010年已经签订了《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA),服贸协议则是根据ECFA第四条规定协商而成。在两岸签署ECFA之后,台湾于2013年分别同新西兰和新加坡成功签署了贸易协定。对于高度依赖外贸的台湾而言,通过更多的FTA融入国际经贸体系,恐怕比维护正式邦交国数目,对其未来的国际生存和发展空间还要关键。建立同大陆更紧密的经济关系,多少有助于台湾与更多国家签订FTA。

和服贸协议相比,台湾与新西兰及新加坡签订FTA,并没有引发多大的反弹。显然,“中国因素”是一个无法回避的障碍。马英九在3月18日抱怨说:“只要一碰到大陆,什么事都走样”。跟其他经济体不同,统一台湾依然是中国大陆最重要的国家战略目标。担心最终被日益强大的对岸“吃掉”,是处于弱势的台湾朝野最原始的集体生存焦虑。惟其如此,国民党政府在处理服贸协议时,就越发必须重视这个因素,全力和在野党、受影响的产业界乃至全民沟通,不厌其烦地解释协议的利弊,以期取得最大的政治共识。学生占领立法院所代表的民意反弹,表明这方面的工作并没有做好。

连台湾支持服贸协议的民间舆论都同意,政府在整个操作过程中失之粗糙,以至于当学生突击非法占领立法院时,许多民众一时都不知道该如何反应。学生的行为或许过激,也难免再度伤害台湾的国际形象,但是从他们提出的诉求观察,他们并非一味反对协议,而是无法接受执政党议员采取近乎违法的方式,颠覆立法院监督政府的职能。当然,协议会对台湾经济结构、个别产业、弱势群体带来多大的冲击,政府能如何提供协助,台湾的经济自主性将受到多大影响,在民众对这些课题未完全释疑前,期望民意“逆来顺受”无疑是天真的。

就如民主化之后的任何台湾公共议题一样,从选举考量这个角度切入,总能发现难堪的答案。被称为台湾史上规模最大,投开票最复杂,从直辖市长到村里长的首个“七合一选举”,将在11月举行,选举结果势必对台湾政治版图重组产生深远影响。攸关台湾未来国际竞争力的服贸协议,却不幸沦为朝野的选举工具。对于还未能凝聚党内共识,提出吸引中间选民的两岸政策立场的在野民进党,尽量把服贸协议政治化,符合其选举利益。民进党在学生占领立法院后迅速介入,恐怕会进一步制造朝野对立,削弱各方理性对待服贸协议的政治互信。学生的冲动,毋宁也表达了对政治人物的失望。

曾经是“亚洲四小龙”之一的台湾,非但已经辉煌不再,昔日的伙伴小龙,如今业已绝尘而去——韩国的电子产品直接同美日竞争,影视产品更风靡全球;香港依仗大陆的幅员,继续维持世界经济自由度指数第一名的地位;新加坡以国家主导经济策略的方式,用低税率、高效率不断吸引包括金融产业在内的大量外来投资。残酷地说,台湾早就不是跟它们同在一个级别上竞争。要后来居上,台湾不能不处理好同大陆的全面关系,尤其在经贸上更必须把握好机遇。蓬勃的经济活力,是台湾维护自主性的最佳保障。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in 转帖好文, News and politics, 中国 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s