2014年的“两会”看点

 

  每年的中国总理中外记者会,都是国际媒体聚焦“两会”的重要活动,今年也不例外,毕竟关于中国经济、社会的重大问题,都可以从这个记者会上得到最权威的信息。所谓“内行看门道”,一些观察家也会从“两会”的其他活动,解读出关键的消息。日本《外交官》杂志副主编、美国美中政策基金会前助理研究员香农·蒂耶兹(Shannon Tiezzi),就从中国国家主席、中央军委主席习近平3月11日出席解放军代表团全体会议的讲话,看到了重要的消息。

  蒂耶兹认为,习近平的讲话透露了他对于解放军现代化的侧重点,甚至也反映了他改革军队的思考方向。她指出,虽然中外媒体对于讲话内容,都强调习近平“任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益”的强硬表态,但是更值得关注的,或许是习近平对于改革军队的要求,尤其是这段话:“解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深入推进军队组织形态现代化”。

  根据蒂耶兹的分析,习近平着重的军事现代化,不是军事科技的现代化,而是军事组织的现代化。她说,解放军组织的现有缺陷,是七大军区和四大军种难以有效沟通协调的重大问题。因此,继去年底在决策层面成立中央国家安全委员会后,今年初又表示将在军事指挥层面成立联合作战司令部。习近平对解放军代表团的讲话,进一步凸显他锐意改革军事结构的决心。蒂耶兹总结说:“中国军事科技的现代化无疑是重要的。但是,改革军事组织本身,从强化海陆空三军的协调,到强化对中国各军区的控制,将对亚太的安全形势有更大的影响。”

 

原载2014年3月17日早报网华人视界

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s