新疆恐怖分子的如意算盘

马航飞机在前往北京途中神秘失踪,恐怖袭击是至今还没有被排除的可能性之一。对于不少中国网民,由于北京正值政治敏感的“两会”期间,加上3月1日的昆明火车站的恐怖杀戮惨案,马航客机名单上又出现维吾尔人的名字,以及中国官方媒体据说删除这个信息,进一步给阴谋论火上添油。

 

各种迹象表明,昆明火车站惨案是新疆分离主义者无耻的恐怖暴行。从其选择在人潮聚集的“软目标”滥杀无辜,可以推断恐怖分子的意图,首先是制造社会恐慌,增加中国政府保护人民安全的政治压力和成本;其次是激发民族与宗教对立意识,把孤立的政治运动升级为全面的种族宗教对抗。恐怖分子的目的,是诱使中国政府进行高压的反制,甚至让汉人对维吾尔人产生草木皆兵的恐惧心理,在日常生活里歧视他们,借此把更多维吾尔人推向同情和支持分离主义运动。

 

北京必须小心谨慎地避免堕入这个陷阱。从当局事后在昆明地区对所有维吾尔人进行必要的排查,就能看出这个阴谋的可恶。治疆策略从铁腕变怀柔,可能在根源上对治这个图谋。对维吾尔人的文化尊严、经济处境和宗教信仰持开明态度,或许才是对症下药之道。恐怖分子要把新疆“爱尔兰化”,中国政府和人民恐怕得有长期的准备。

 

原载2014年3月10日早报网*华人视界*

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s