校名是宝贵的历史资产

 

  因为成熟组屋区的生源不足,教育部决定把六所小学合并为三,其中历史最悠久的侨南小学和励福小学,合并后却另取新校名为树仁小学(Angsana Primary)。

 

  就合并的原因,教育部说是为了优化资源和提供更广泛的教育课程与课外活动。从理性计算而言,这是正当的;但缺憾在于“尔爱其羊,我爱其礼”,这样的决定,反映了历史感和人文感的缺失。

  侨南小学刚在去年7月庆祝80周年校庆;励福小学则建于1950年。两所学校的历史,都比新加坡共和国还悠久。学校除了是实体的教育机构,更是代表集体记忆的社会制度(social institution),它汇聚了人们对共同成长经验的情感认同;市侩地说,它也可以是动员社会资源的有用品牌。

  毫无例外,本地的所谓名校,不但都拥有自身引以为豪的历史和传统,即校风;更有饮水思源,肯为母校无私贡献的校友会。这种看不见、摸不着但却异常珍贵的东西,是随着学校招牌而存在的。特选中学立化就是个好例子,校址从金炎路几度搬迁,但校友对学校的感情仍在。灭了招牌,这些经年累月养成的“软实力”,也都将一笔勾销。

  希望教育部能认真看待校名的历史与社会文化价值,重新考虑保留老学校的品牌。

 

原载2014年3月5日《联合早报·交流站》

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 校名是宝贵的历史资产

  1. Pingback引用通告: 「建国」兮「保校」兮皆是云烟 | 白马非马

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s