同呼吸 共命运

中国领导人习近平上周二巡视北京南锣鼓巷,再次复制了吃包子的新闻效应。消息传播的方式也雷同,先是“网友微博爆料”,贴出照片,引述“南锣鼓巷多名居民目击习近平现身”,然后官方媒体报道,评论跟进。有评论说,习近平在雾霾天不戴口罩与居民交流,意义比排队买包子更深刻,还用了“同呼吸,共命运”来形容其政治内涵。

网上批评的观点自然不缺,尤其认为雾霾毒害居民的责任,执政者难辞其咎,微服巡视只是作秀云云。可是,真心被感动的网民,似乎占了多数。虽然官方刻意且过度的宣传,多少会引起反效果,“不惧重霾,未戴口罩”确实展现了亲民之举,能够触动中国人的集体政治潜意识,因而产生共鸣。

在这个意义上,可以看出普通中国人对于权力者的态度是宽大的。他们并非不知道雾霾的责任归属,可是还是对尝试要倾听民情者不吝给予掌声。反对者或许会用严厉的词汇,来批评这样的政治心态,但从另一个角度看,中国政治人物要赢取民心的门槛并不特别高。换句话说,如果最终因执政错误导致民怨沸腾,社会动荡,权力者的失败不但是彻底的,也毫无借口可言。

原载2014年3月3日早报网“华人视界”

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在华人视界分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s