除去白手套之后

酝酿多年之后,两岸政府终于决定除去政治白手套,直接“肌肤相亲”。台湾负责两岸事务的陆委会主委王郁琦将于2月11日登陆,会晤大陆的对口单位国台办主任张志军。从两岸关系发展的历史看,这次会晤的政治意义,不亚于当年海基会与海协会负责人辜振甫和汪道涵两位先生在新加坡的会谈。但是,自1993年以来,两岸势力消长日益悬殊,再难重现汪辜会谈平起平坐的风光,也失去了当时的轰动效应。

两岸失衡的不仅是根基于经济规模的综合实力,更在于政治视野的不对称。大陆对外关系的主轴,已经迈向名副其实的国际外交,除了传统的美、俄、日、欧、印等大国外交的博弈,更涉入非洲的天然资源外交、中东的石油外交、中亚的宗教外交、南中国海的区域安全外交等全方位博弈。台湾则困守孤岛,担忧着哪个邦交国随时要翻脸断交。两岸决策者所思考的问题,根本就不在同一个高度上。

造成这种失衡的因素固然很多,其中不可忽视的是社会的集体心理。台湾民众之缺乏国际视野,是台湾内部一直在检讨的问题,但多年不见改善。媒体的所谓“国际新闻”几乎都是八卦类,加上一些天灾人祸的报道,全球时事新闻和分析近乎零。大多数台湾人眼中的“国际”似乎只有美国和日本,连对自己有切身利害的大陆也都不怎么关心。缺乏国际外交实务历练的官员,加上对外部世界漠不关心的大众,很难想象能怎么同对岸进行锱铢必较的政治交涉。

两岸关系至今的良性发展,很大程度上是依赖大陆的“善意”和怀柔,以及台湾经贸上对大陆的严重依赖。但这样的基础显然是不足的,台湾社会若继续内视如故,两岸现状恐怕并不易持久。

原载2014年2月3日早报网“华人视界”

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in News and politics, 中国 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s