“蹄疾而步稳”的新改革元年

 

 

  中共中央全面深化改革领导小组(深改组)上周召开第一次会议,其成员名单、工作规则、六个专项小组框架,均显示总书记习近平大刀阔斧的决心和意图。在经历了邓小平主导的改革开放红利用尽,社会改革共识逐渐流失的危机面前,深改组所展现的气魄,同时也反映了任务的艰巨。

  习近平关于改革要做到“蹄疾而步稳”的提法,显示他意识到改革风险的关键要害所在。“蹄疾”所表露的迫切感,说明前一段时期改革滞后累积的弊端,已经接近临界点,再不奋起行动,后果恐怕不堪设想。同样的,虽然他先前表明“维稳”必须兼顾“维权”,但社会稳定毕竟还是继续改革的基础,避免马前失蹄,也是不容轻忽的挑战。

  深改组六个专项小组的框架——经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革——打破了此前“先经后政”、“经政同步”等关于改革方针的辩论,认定问题堆积的领域,多管齐下。当然,这也意味着多线作战的难度增加,必须更如履薄冰。

  习近平上任至今的政治发展,被外界形容为强人政治的复辟。纵观中国所必须解决的问题,这样的发展未尝没有积极意义。民间求变的心理、区域和国际环境的变化,以及因此形成的政治压力,使得推进改革的机会之窗越来越小。不在权威体制还能有效运作之际一鼓作气,奋力一搏,未来恐怕将治丝益棼。

 

原载2014年1月27日早报网“华人视界”

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s