飞不出死胡同的沙滩海鸥

民进党主席苏贞昌14日首度接受台湾的中央广播电台专访,提出了“海鸥走在海滩上,它走它的,你要去抓它,它就会飞走”的所谓“沙滩海鸥”论,来比喻大陆对台政策必须给予更大空间,立即遭到大陆国台办发言人马晓光回敬予“死胡同”比喻,称“台独是一条死胡同,无论挂上什么样的路牌,死胡同就是死胡同”。

苏贞昌的两岸关系谈话,更多是针对党内对手谢长廷主张检讨台独政策的政治回应。面对两岸交流的大势,逐渐获得台湾主流民意的认同,民进党要重新执政,显然必须提出一套新的两岸关系论述。民进党立法院党团总召柯建铭抛出“冻结台独党纲”说,正是党内路线角力大戏的场景之一。要凝聚对中政策的“华山会议”,最后拟定的缺乏共识的政策报告,还要被降格为政策检讨纪要,说明民进党至今还找不到出路。
从“党外”一路走来,民进党借以起家的认同政治,由民主化、在地化进而独立建国,逐渐发展为具有神圣色彩的理想;但另一方面,为了选举胜利,台独理想却也发生了工具化的趋向,从1999年公布的《台湾前途决议文》开始,台独党纲早就被冻结,柯建铭的提议,只是混淆视听的遁词。
民进党在毫无准备的情况下于2000年意外执政,台独彻底沦为选举的工具。总统陈水扁在2005年于各方压力下公开承认:“台独做不到就是做不到!李登辉执政12年做不到的,我也做不到!”终于戳破了台独理想被工具化的薄纱。但是作为神祖牌,台独之于民进党依然有强大的影响力,这或许能解释为何沙滩海鸥终究飞不出死胡同的尴尬。

原载2014年1月20日早报网“华人视界”

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在News and politics, 中国分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s