维稳新思路

中共中央政法工作会议本月7日至8日在北京召开。中共总书记习近平罕见地出席这个确立未来五年工作任务的会议,并发表了政策性讲话。观察家指出,自1997年江泽民以总书记身份出席中央政法工作会议后,这个会议便一直由中央政法委书记主持。政法委书记在中共十八大退出政治局常委会,已经暗示了中共维稳思路的转变,习近平在大会的讲话,进一步印证了这个观察。

中国社会对于政法委及维稳最大的诟病,就在于中共当局因“维稳压倒一切”的思路,导致了一些政法委官员急功近利,贪赃枉法,最终反而败坏“依法治国”的政策,非但激发更多社会动乱,也削弱了中共的政治威信。

习近平对政法委的要求仍然是“维护社会大局稳定”,可是这已经不是唯一且绝对的要求,而是同时要“处理好维稳和维权的关系”。因此,“强化法律在化解矛盾中的权威地位”,就成为政法委官员必须遵守的新规。习近平警告他们,别行使法律外的权力、以言代法、以权压法、徇私枉法,更誓言“要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马。”

政治局另两名常委——此前负责宣传工作的中央书记处书记刘云山,和主管经济的常务副总理张高丽——出席上述会议,也引发不少联想。两人均是十八届三中全会公布的《关于进一步全面深化改革若干重大问题的决定》文件起草小组副组长,维稳思路的改变,显然属于深化改革的重要内容之一。

原载2014年1月13日早报网“华人视界”

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in News and politics, 中国 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s