习主席套餐

去年12月28日上演的习主席套餐秀,应当是中共至今最大的公关胜利。不必怀疑,现代政治人物的一言一行,都不可能是随兴所至的结果——美国副总统拜登2011年在北京小吃店吃炸酱面,去年在新加坡亚当路小贩中心买饮料喝;总统奥巴马到处买汉堡吃,无不是带有特定目的的政治表演。

中国民众对习主席排队买包子反应两极,反对者非但批评这是场精心策划的亲民秀,也痛骂其他同胞事后蜂拥排队买主席套餐,打听如何加盟包子连锁店的行为。其实,这当然是亲民秀,现代政治本来就有强烈的表演性质;其他民众的热情反应,与其说是政治愚昧,不如看成是一种名人效应的集体娱乐行为。

表演贵在可看性与真实性。买包子秀的整个执行过程,包括以微博的平民化语言及图像传播,场地和食品的大众性,都制造了让人惊喜的看点。排队现场的民众,看似都非刻意安排的,只是摄影取角太专业了,露了马脚。但整体而言,从事后的反应判断,习主席套餐取得了预想的宣传效果。

买包子秀制作团队没有考虑到的盲点在于,民选领导人演亲民秀,有争取认同和选票的合理性;非民选领导人做类似的表演,反而会让人产生亲民与专制之间的巨大反差感。中国民间传统虽然也有皇帝微服出巡的故事,但这毕竟不是当局所要引发的政治联想。

 

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in News and politics, 中国 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s