新疆动乱与“西方主义”

新疆喀什在12月15日发生暴力恐怖袭击事件,14人被警方击毙,2人当场被捕,2名警察被杀。这是喀什地区今年所发生的第三次恐怖袭击事件。北京的治疆方略,从此前王乐泉的铁腕镇压,到如今张春贤的怀柔为主,均无法扭转当地以伊斯兰极端主义为主的暴力恐怖活动“常态化”的趋势。

中国政府、学界和舆论对于如何改进应对方式,有不少精辟见解,包括改变经济发展模式、普及现代教育、尊重民族宗教习俗、维护维族文化来抗衡极端思潮等等。他们也留意到外部的影响,例如政治上的“东伊运”、宗教上的瓦哈比教义,对维吾尔人的冲击。西方学者从“全球文明冲突”角度,对伊斯兰极端主义的分析,也足以作为参考。

荷兰籍作家布鲁玛(Ian Buruma)和以色列哲学教授玛格里特(Avishai Margalit),在2003年审视“九一一事件”的专著《西方主义——在敌人眼中的西方》中指出,极端伊斯兰的信仰系统,其实有不少元素来自欧洲19世纪浪漫主义思潮,对启蒙主义及现代性的否定。“西方主义”(Occidentalism)最终教条化为对西方世界充满偏见的想象,以及去人性化的理解,并用来解释自身民族文化的挫败。

维吾尔人在政治、经济、社会、文化上的集体挫折感,或许正是让这种思潮蔓延的沃土。一味采取源于西方的世俗化及现代化药方,恰好对应了“西方主义”对现状的描述,结果可能是适得其反,火上浇油。

原载早报网“华人视界”2013年12月23日

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在News and politics, 中国分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s