权力与真话

中国中央电视台新闻节目《24小时》制片人王青雷,12月2日在微博发文,表示自己已经离开了央视,但是希望写下一些“真话”留给同事和大众。就自己离职的原因,他说是今年8月,公安部门在打击网络谣言时,动用各种罪名(寻衅滋事罪、非法经营罪、诽谤罪等)对付“大V”,因为他发文批评,质疑当局没有依法执法,“权力僭越法律”,结果被指违反央视内规,却没有被明确告知处分的具体依据。

类似情节在当今的中国屡见不鲜,有志气的新闻人在专业操守及政治现实之间的钢丝上摇晃前进,因为看不到终点,走上钢丝的最终都会失去平衡摔下来,轻则离职,重则治罪。在政治宣传需要的强大力量面前,不就新闻理想有所妥协,无异于以卵击石。

主张和平主义的贵格会(Quaker)有一句口号:“向权力说真话。”理论语言学大师乔姆斯基(杭士基)却有不同的观点:“我不同意这句口号。第一,你不必对权力说真话,因为他们早就知道了。第二,你不必对任何人说真话,那太傲慢了。你应当做的是与大家一起寻找真相,所以你聆听他人并表达自己,鼓励大家独立思考。”

乔姆斯基确实看透了权力的本质——它知道自己一丝不挂,因此更忌讳旁人说国王没穿新衣。但是一个无奈且无解的事实在于,独立思考离不开指出“没穿新衣”的真相。历史就在权力与真话无尽的博弈中摇晃前进。

原载早报网·华人视界 2013年12月9日

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in News and politics, 中国 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s