雾里看花空识区

自北京突然于11月23日公布“东海防空识别区”后,以美日为主的舆论均反应强烈,指中国单方面改变现状。美日更刻意不顾中国要求外国航空器预先通报的规定,先后派遣军机飞入中国的东海空识区,用实际行动反对中国的做法。由于中国并无针锋相对的反应,有分析就认为,北京这回可能因事先估计不足而丢了面子。

但也有另一派意见担心,比起估计不足而犯错的可能性,北京有备而来的可能性更让他们担忧。无论时间点或地理位置均表明是冲着钓鱼岛纠纷而来的空识区,显然是一着重大的战略举措,美国带头用行动否决的反制,不可能不在中国的评估之中。因此,这一派意见相信,空识区背后恐怕还有更大的一盘棋局。

中国一再表明,空识区并非扩大领空,也不是禁飞区,但考虑到中日对钓鱼岛争执的是“主权”,中国所公布的东海空识区航空器识别规则,却比一般国际规定更为严格,要求所有航空器无论是经过或飞向中国领空,一律都要通报。

国际法对主权的定义之一,就是拥有国必须对某地长期有效“行使”权力。外国航空器通报一旦形成惯例,也意味着承认中国在包含钓鱼岛空域的空识区的权力。美日对东海空识区的反应如此强烈、迅速,尤其东京下令日本航空公司停止向中国通报,或许正是看到了这个关键。

原载早报网11月30日“华人视界”

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在News and politics, 中国分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s