转帖《联合早报》社论:小学教育微调意义何在?

210813

社论

小一入学及小六会考这两大牵动无数家长情绪的制度,将会出现微调。李显龙总理在今年的国庆群众大会上表示,调整的目的一是减少无谓的竞争压力,二是避免教育作为社会向上流动的手段的功能被削弱。小一新生报名,各校都必须在2B与2C两阶段,各保留20个学额给大众申请。小六会考成绩将从总积分制改为等级制,减轻学生与家长的心理压力,也是希望能改变“一分定终身”的错误观念。入学制度变化将从明年开始,会考分数的更替则将在未来几年落实。

小学教育制度微调的社会背景,是贫富差距持续扩大,社会流动性相应减弱,国人在认知上出现阶级对立的情绪。原来作为改变低收入阶层子弟命运的教育,也因为中上阶层掌握越来越多资源,能给予子弟越来越多的学习竞争优势,而逐渐排挤了社会弱势群体的上升机会。小一入学报名制度就是显著的例子,家长所看中的名校,学额都先保留给校友子女、学校所属教会及会馆成员子女与活跃的基层领袖子女,导致没有这些社会关系资源的民众子弟,不得其门而入。

在新生报名的2B与2C两阶段,各保留20个学额给一般民众申请,一来保证学校不会沦为封闭的小圈子而变得贵族化,二来也避免矫枉过正的民粹做法伤害学校的历史特色。这两个乍看似矛盾的考虑,还是有其不得已的苦衷。保留40个学额给公众的道理显而易见,不完全开放的理由,还在于学校若要维护其成就优异的良好校风,不能没有校友会的支持与认同。在教育系统中保留若干有历史特色名校的好处,相信还是得到大多数国人的认可。

与小一新生报名的微调一样,小六会考用等级制取代总积分制,也是试图缓解白热化的竞争氛围,让教育回归正常状态。会考总积分制虽然透明公正,但家长和学生之间不健康的攀比,却会普及“一分定终身”的错误观念,把教育化为简单的考试得分。中学名校用会考分数线收生,进一步强化了这种错误的观念。从这个意义而言,等级制显然对症下药;但是,家长担心等级制不够透明,中学收生标准如何配合,却引发了新一轮的焦虑。教育部没有即刻落实新的会考成绩制,多少透露了其敏感性。

问题的症结,还在于分数主义依然被教育体系奉为圭臬,其所导致的偏离教育本意的竞争,恐怕才是需要治本之处。拉高来看,教育的激烈竞争,反映的还是精英主义的本质。教育部近年来不断强调,“每一所学校都是好学校”;但家长眼中的名校,的确集中了每一届成绩最优秀的学生。他们在学习上的优势,以及在学校所累积的圈子人脉,都是日后在社会继续竞争时宝贵的资产。所以,微调小学教育制度至多只能减轻部分家长的焦虑,要真正深入问题的实质,恐怕还需要更全面的检讨。

假使李总理在今年国庆群众大会所强调的施政新意,是在肯定旧有政策功成身退之际,开创新的前进路径,而提出了全民同舟共济的合作精神,如何遏制可能加重社会分化的过度竞争,应当才是关键所在。避免小学名校成为封闭的小圈子,对促进社会流动性,减缓不健康的竞争或许有所帮助;小六会考成绩改为等级制,却引发家长关于中学收生过程会否出现不公的担忧,则显然还是竞争心态在作祟。没有摒弃从一己得失出发,视彼此为对手的思维惯性,不可能真正做到同舟共济。对于教育制度的改变,因而必须在微调之外有更深入的反省。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in 转帖好文 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s