《联合早报》社论谈GSK丑闻:跨国资本挑战主权国家

跨国资本挑战主权国家

2013年07月19日

社论

2013年7月19日

英国最大药剂企业葛兰素史克(简称GSK)中国分支机构的四名高管,被当地警方以涉嫌“商业贿赂和涉税犯罪”扣留,一些在华工作人员及业务伙伴,也因商业贿赂等问题被要求协助调查。中国政府指控该公司自2007年以来,利用约700家旅行社和咨询公司套现30亿元人民币(约6亿1800万元),向中国的医生和官员行贿以提升销量和利润。事件反映了诸多层面的问题,最为显著的莫过于跨国资本同主权国家之间的激烈博弈。

以英国媒体为主的西方媒体对事件的解读,聚焦在质疑中国政府利用对GSK的打击,起到杀鸡儆猴的作用,来加紧对在华国际资本的控制。GSK本身的反应也助长了这种解读,公司发布的中文版声明说:“上述调查中所发现的问题令人羞愧,我们对所发生的事情深表歉意”,可是英文版声明却扣紧了“指控”一词,语焉不详地说:“这些指控令人羞愧并对此(指控)表示遗憾”,丝毫没有中文版本认错道歉的意思。

具有历史感的旁观者不难察觉事件的反讽意味,当年英国凭借船坚炮利的“硬实力”打开中国市场,倾销鸦片毒害中国人民,今天则依仗经济全球化的“软实力”以及中国国内屡遭诟病的“潜规则”,继续通过倾销药物(drugs)非法大赚中国人的钱。遗憾的是,虽然今天的中国在整体国力方面已非昔日吴下阿蒙,可是法治不完善导致贪污腐败盛行的“病夫”状态,依然给长驱直入的跨国资本提供上下其手的空间。

掌握强大话语权的西方媒体,对于事件采取了不同的解释,一方面影射中国政府的“保护主义”阴谋——企图通过打击跨国资本,保护本土企业;另一方面则迂回地暗示,中国自身的不良环境,造成了外资在经营上必须“入乡随俗”的无奈困境——中国医疗体系腐败、红包文化、回扣风气、收入低的医生靠给患者开贵药谋利等等。西方管理学界一度甚至还以“润滑剂”“经营成本”等术语文过饰非,为跨国企业的违法行为开脱。

当然,贪污腐败依然是中国以及一些新兴或发展中国家实际存在的严重问题,且形成的原因错综复杂,不易简单概括——经济落后、政治特权、文化惯性、发展阶段、法制缺陷等多重因素的相互作用,都让跨国资本可以规避西方发达社会的法律管制与道德要求,在灰色地带近乎剥削地“创造价值”。许多全球知名品牌企业所爆发的经营丑闻,因而大多发生在缺乏自卫能力与手段的非西方国家。

跨国资本主导的经济全球化,经由强势话语权的配合——“自由”的市场、消费者的“民主”选择、“开放”的资源流动、要“公平”对待外国企业——加上对游戏规则制定权与诠释权的控制,裹胁世界其他国家参与其中,并持续削弱这些主权国家掌握自身命运的能力,让它们被迫只能投身其中;而若要在过程中保护自己的利益,主权国家必须建设足够的软实力,才能在博弈中维持一定的议价实力。

对于主权国家而言,建设自我防御的软实力就变得至关重要。这意味着无论实行哪种政治体制,主权国家必须取得基本的善治,如健全的法制与行政效率,让本国公民的权益有所保障。例如实施民主制度的印度,同样得反击跨国药商的挑战。在该国最高法院下令管制后,外国药厂每年在印度的新药临床试验项目,从2010年最高的500项,减少到今年4月为止的12项。过去五年,共有超过2000名印度公民在新药试验中不幸丢命。

经济全球化或许让更多加入其中的人民生活改善,但所造成的巨大人文与环境代价,却没有得到西方主流媒体足够的重视——这再一次体现了跨国资本一手遮天的实力。资本和主权国家之间的博弈,将会是个长期的过程,而且还看不出目前处于守势的主权国家,如何能改变游戏规则,反守为攻。借由建立善治,强化自身的软实力,恐怕还是主权国家至今最好的自保之道。

http://www.zaobao.com.sg/news/zbo/story20130719-230135

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

1 条 《联合早报》社论谈GSK丑闻:跨国资本挑战主权国家 的回复

  1. Biyan说道:

    见解精辟

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s