转帖:《联合早报》社论——两岸经贸联系更上层楼

社论:两岸经贸联系更上层楼

2013年6月24日

中国大陆海协会会长陈德铭和台湾海基会董事长林中森6月21日在上海签署了《海峡两岸服务贸易协议》,让两岸的合作更上层楼。服务贸易协议的重要性,可以从双方主管机构协商次数最多(15次),协商时间最长(三年)才谈出结果,可见一斑。协议内容涵盖面广泛,涉及商业、通讯、环境、旅游、娱乐文化、体育、运输、金融等,均是对两岸尤其是台湾社会有深远影响的行业。这意味着随着协议的落实,两岸民间的联系将更为紧密,“台独”运动的民意基础将进一步被压缩。

在中共前总书记胡锦涛于2005年提出两岸政策新思维,主张以和平发展为主轴、深化交流合作为手段之后,大陆便持续采取在经贸领域让利的做法,逐步扭转了此前两岸政治对立的氛围,让双方在频密的交流合作里建立了基本互信。本次服务贸易协议的签署,仍然没有脱离这一主轴,并且更是这个进程中的重要里程碑。虽然台湾在野的民进党,对于总统马英九事先没有就协议与各界充分沟通表示不满,部分台湾业者也对协议表达疑虑,但从协议内容分析,台湾这次显然又从大陆的让利措施里获得较大的好处。

根据协议,大陆同意对台开放80项,台湾同意对大陆开放仅64项。此外,大陆对台湾开放的项目,都超越中国对世界贸易组织(WTO)的承诺,其中20项更超越大陆在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》(CEPA)给予香港的待遇;而台湾开放给大陆的内容,都只是符合WTO的承诺而已。换句话说,无论在质或量方面,台湾均得大于失。当然,对于大陆而言,用经贸利益所要交换的是政治好处。这一点两岸各方都心照不宣。

服务贸易协议是两岸在去年完成投资保护协议之后,所签署的第二份合作文件,达到落实《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)四大协议的一半进程。另两项有待签署的协议分别是货品贸易协议和争端解决协议。对于台湾而言,落实ECFA并非单纯只是经济上获益——同大陆这个全球重大市场落实自由贸易安排,将有助于台湾参与全球经济合作,与其他经济体签署自贸协议。这对于维护台湾的政治自主性,无疑还是有关键作用。

台湾在本世纪初的政党轮替,开启了长达十余年的政治内耗,致使经济发展失去规划方向,平白蹉跎了宝贵的时光与机会。两岸经贸实力在这段时间的此消彼长,表明双方交流的模式必然只能先经后政,循序渐进。

面对日益强大的大陆及不断升温的内部政治对立,台湾还不具备与大陆做政治谈判的民意共识和自信。意识到这个现实,北京由经贸让利入手,恢复两岸交流并建立互信,诚然是相对稳妥的办法。服务贸易占台湾GDP(国内生产总值)逾七成,就业人口近六成,协议对台湾所造成的经济、社会乃至政治影响因而不言而喻。

随着两岸关系因各领域的紧密交流而千丝万缕,独立作为政治选项,将越来越对台湾民众没有吸引力。当然,这也不必然代表台湾民众就会选择与大陆统一。可是在紧密的经贸基础上,开始探索崭新的两岸政治关系,却是至今两岸交流的逻辑。本次陈德铭和林中森的会谈,就对两岸两会互设办事机构的议题达至共识,列入下一轮两岸两会领导人会谈的议程。此外,双方同意推动大陆供水给过去两岸炮战前线的金门岛,也反映了双方政治互信度的持续提高。可以预见,按照既有的进程发展下去,两岸关系势必会迎来下一个里程碑。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s