转帖:《联合早报》社论:改革公路电子收费须慎行

社论

2013年5月20日

  陆路交通管理局日前表示,随着新一代公路电子收费系统(ERP 2)技术成熟,不排除连同现有的采用闸门按定点或范围收费的做法,实行“混合式”收费制度。ERP 2在经过18个月的技术试验后证明基本可行,其做法是以全球导航卫星系统来侦察车辆位置,并按车辆的实际行驶距离收费。当局认为,这么做能贯彻“用多少付多少”的原则,不但会更为公平,也可能在改善路况的同时,为驾车者节省开销。

  从管理的行政效率来说,无闸门的ERP 2显然比使用了15年的现有公路电子收费系统来得优越。设立收费闸门本身就是一笔不小的成本支出,但路况却会随着城市环境的改变而改变,导致交通管理者一直处于被动状态。采用“即时”的全球导航卫星系统,根据实际路况调整收费,不但具有灵活性,理论上也较能针对道路拥堵问题。但是,一些疑虑还有待进一步厘清;此外,新制度的隐性成本,会否让行政效率得不偿失?在确定这是别无选择的唯一答案之前,我们认为ERP 2还须慎行。

  首先,驾车者的习惯固然并非不能改变,实体的收费闸门对他们行驶的路线选择,还是起到具体的提醒作用——为了避开收费闸门,驾车者会绕开拥堵的路段。如果失去了这些具体的坐标提醒,驾车者可能倾向走两点之间的最短捷径,ERP 2会否因此适得其反,必须有更深入的论证才行。陆交局不排除保留闸门,采取“混合式”收费制度,是不是也考虑到上述因素?如果是,那无闸门的收费方式,是否更多是从管理者而不是驾车者的角度去思考?

  其次,“用多少付多少”的原则固然公平,与缓解特定路段拥堵的目标,到底有没有矛盾?现有利用闸门统一收费的方式,对比“用多少付多少”的原则,乍看似乎不公平,可是却因此让那些不愿意“少用多付”的驾车者,选择绕行或避开收费时段,结果达到缓解拥堵的目标。一旦改变这个做法,会否产生鼓励“少用少付”者不愿意绕行或避开收费时段,是实行ERP 2不能不考虑的副作用。此外,要贯彻“用多少付多少”的原则,不必采取全球导航卫星系统这么麻烦的方式,提高汽油税也能达到同样的效果,同时更为方便简洁,且不会造成新的弊端。

  任何新措施都可能利弊互见,ERP 2以全球导航卫星系统来侦察车辆位置,使得驾车者的行踪被全程监控,隐私荡然无存,这恐怕是所有驾车者最大的忧虑。交通部长吕德耀在回应这个担忧时表示,会着手拟定相关的隐私政策和保障措施,例如确保所收集到的所有数据是匿名的。这样的保证是否能完全消除国人的疑虑,恐怕存在很大的疑问。在高科技的当代社会,个人资料的保护,已经成为权利意识高涨的人们非常敏感和关注的课题。ERP 2对驾车者行踪所累积的资料,一旦不慎泄露或被别有用心者窃取,将造成难以估计的后果;相较于行政效率的好处,对个人隐私方面会造成多大的损害,恐怕也必须成为政策思考的重点。

  在注重多元的全球化时代,加上各类高端科技的精进,效率作为决策的考量点,其地位必须有所调低。这是因为高科技的威力越来越大,所造成的后果(无论好坏)也会越深远,盲目追求效率而不考虑其他后果,所造成的总体缺失可能比局部好处还大。政治新常态,一定程度上反映了国人不再满足于传统的施政方式。今后的任何决策,都必须有大局和平衡观,尤其必须拿其社会成本、道德结果、公民权利等等,来同提高效率之间做必要的取舍。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s