转帖:《联合早报》社论:奥巴马国情咨文的启示

联合早报社论:奥巴马国情咨文的启示

(新加坡)联合早报   (2013-02-15)

  挟胜选连任的余威,美国总统奥巴马周二在国会参众两院发表国情咨文演说,为振兴美国经济与国力提出了雄心勃勃的目标。解决国内问题显然是奥巴马第二任期的施政重点,也是他为自己确立历史定位的奋斗方向。鉴于民主共和两党就美国到底该选择“大政府”还是“小政府”相持不下,奥巴马主张政府应当扮演积极角色,为人民创造“只要努力就能有尊严生活”的具公平正义的良好环境;在横行多年的新自由主义导致各国都出现严重贫富差距的大背景之下,奥巴马第二任施政的成败,将不只是对美国有影响。

对于同样深受新自由主义之害的新加坡,奥巴马国情咨文演说不无借鉴之处。他虽然主张政府应该有更大的作为,却并不认为这与坚持经济开放的做法相抵触。因此,他提出要和欧盟商讨建立全球最大的自由贸易区、推动旨在进一步开放亚太贸易的泛太平洋伙伴关系协定,并推动全面的移民政策改革——在加强边境保安的同时,落实让已经入境的非法移民入籍,也要吸引高技术移民与创业者。以美国经济创造力之丰沛,竞争力之强大,尚且要争取外来人才和珍惜外来劳动力,新加坡显然更没有闭关自守的本钱。

当然,与美国的幅员辽阔、资源丰富相比,弹丸之地的新加坡不可能完全照搬美国那一套,慷慨地接受外来人口。可是,要在竞争日益激烈,尤其是在求才若渴的全球化环境里,新加坡别无选择,只能继续保持开放的门户。就如奥巴马所言:“当我们借助努力奋斗、满怀希望的新移民的天资与创造力,我们的经济才会变得更强有力。”这个浅显的道理,容易在关于人口政策的讨论中,被强烈的情绪淹没。为了确保我们下一代的福祉,接受一定数量的外来人口因而必不可免。

但是,对外开放的效益,必须建立在一个重要的基础前提——社会公正公义必须先得到保障。奥巴马在国情咨文里着重提到了两点。首先,要维护中产阶级的地位——奥巴马形容它是“美国经济增长真正的引擎”。第二,要保障经济增长的果实为社会大多数所享有——奥巴马提出要在2015年把最低时薪从7.25美元增加到9美元,确保最低工资不会被通货膨胀超越。这也是他国情咨文演说里,获得参众议员掌声最热烈的政策建议。照顾中产与低收入群体,显然是针对美国社会最严峻的问题——最富有的1%人口,掌握了全国43%的财富。

照顾作为社会中流砥柱的中产并保护低收入弱势群体,其实不就是我们所谓的包容性增长的要义吗?奥巴马呼吁美国人要“吾日三省吾身”:如何创造更多就业机会;如何确保人民能够胜任新的就业机会;“如何确保勤奋工作能带来有尊严的生活”。唯有保障经济在增长时能造福社会最多数人,才能够得到最大的政治支持,这样的增长也才有持续性。连接来看,只有当社会多数接受并认同这样的增长模式,推动社会经济保持开放,包括吸纳外来人口,才更具备正当性。

奥巴马国情咨文对我们的最后一个启示,是如何向手下败将伸出妥协的橄榄枝,共同解决问题的政治智慧。相对于奥巴马主张政府要扮演积极角色,因而得提高税收来办事,共和党认为自由市场才是解决美国问题的关键,所以提议削减政府开支并减税。面对越来越高的国债和庞大的财政赤字,奥巴马建议增加富人税,以换取对重大支出如医药福利的改革。他说:“这个政府代表多数人干活而不只是少数人”。当我们为了下一代在探讨人口白皮书的利弊之际,为多数人的利益思考,应当是最大的公约数。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in News and politics, 新加坡,时事 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s