转帖《联合早报》社论

唐城图书馆的启示

(2013-02-01)

  位于俗称海山街与新桥路交界处的唐城坊购物中心顶楼的唐城图书馆,昨天正式开幕。这不但是本地第一个以华族文化作为主题的图书馆,更是第一个采取公私合作营运模式的图书馆,由唐城坊业主CP1私人有限公司免费提供1000平方米的场地,为期10年;观音堂佛祖庙(四马路观音堂)则资助一笔数目不小、足以支付未来数年开支的款项,作为设立及运作图书馆的经费;并由40名义工负责打理图书馆的日常事务。

为唐城图书馆开幕的文化、社区及青年部代部长兼通讯及新闻部高级政务部长黄循财形容,这个由社群自动自发成立、捐款和管理的图书馆开启先河,创造新的模式,也“象征一个新时代的开始”。他指出,这个由社群主导的模式能否成功,将有赖于民众的支持。如果唐城图书馆的营运模式成功,相信将成为某种典范被复制。在更高的层次,类似由社群主导的模式,也可以运用在其他公共领域,改变目前由政府包揽一切,公民被动配合的现状。

国家图书馆原可以照本宣科,采用既有的模式来管理唐城图书馆,却愿意锐意创新,寻找民间团体的合作及参与,这种勇于冒险的尝试,应当得到肯定。以义工作为管理唐城图书馆的主力,开始时势必难以达到专业图书管理员的水准,民众在使用图书馆服务时或许会察觉到不同;但相信假以时日,这种创新的管理营运方式,应当能在馆方及使用者之间产生出新的互动能量,希望民众能耐心地支持国家图书馆的这番用心。

自独立以来,新加坡一直采行“大政府”模式,也取得成功。这种模式的副产品,无疑就是公民意识匮乏的“小社会”了。主要由农村居民组成的早期移民,原本就习惯“人人自扫门前雪”,再遇上强势的政府,更不易摒弃对于公共生活的冷漠态度,一切完全依赖政府,以至于现代社会创造力所需的公民自主意识,迟迟难以普及。经历数字革命后的资讯化社会,强调的是个人的赋权或充权(empowerment),以往由上而下的“大政府”模式,也越来越不适合这个流动、多元且变化迅速的时代。

在这个意义上去理解黄循财“象征一个新时代的开始”的说法,则难免有可喜的想象空间。建立在信息化社会的全球经济,竞争日益激烈。新加坡要保持优势,就不能逆反这股注重个人主动性、强调自由发挥创意空间的大势。除了经济生存面的考虑,作为一个民主共和国,失去了国人的主人翁意识,则国家的存在便失去了其核心的价值意义。扭转“大政府,小社会”的现状,培养民间的积极主动性,才是国家未来发展的正确方向。唐城图书馆的开幕,不妨看做是千里之行的第一步。

至于唐城图书馆以华族文化作为主题的特殊性,则不必有太多的解读。虽然新加坡的多元种族文化社会以华人占多数,但经过数十年的发展,本地华社无论是语言的使用或行为价值,早就有异于中国大陆、台湾、香港,甚至是马来西亚的华人社会。唐城图书馆位于所谓本地“唐人街”的牛车水一带,藏书有四成是关于华族文化的非中文书籍,正反映了华族文化在本地特殊的“他者”身份——对于华人或中华文化,我们也逐渐用研究文物而非自我剖析的心态对待之。

无论如何,唐城图书馆的开幕毕竟是值得欣喜之事,希望国人能多去那里看书、借书,支持这个新的大胆尝试,并被其“大社会”的用心所启发,思考应如何认真对待身为公民的责任及义务;若能同时产生对自身文化的新兴趣,也未尝不是额外的收获。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in News and politics, 新加坡,时事. Bookmark the permalink.

2 条 转帖《联合早报》社论 的回复

  1. Tay Hock Soon说道:

    I would like to know more about volunteer work at the Chinese cultural library. I would appreciate if someone can help.

    Regards

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s