美国行一:多元的美国首都选举味浓

  作为美国的首都,华盛顿特区在距离总统选举投票日不到两周,选情又陷入胶着状态的时刻,政治气氛异常的浓厚。同样的,作为美国的首都,华盛顿特区也展现了今日美国的主流社会面貌——多元开放的风气。这对于本届总统选举,起着不容忽视的深远影响。
  选举气氛可以在日常生活中轻易感受得到。这座城市本来就是因为政治而存在——历史上或现实里皆如此。人们对于政治的热衷,尤其在临近投票日的时候,脉动特别明显。在抵达华盛顿的第一天,到酒店附近的披萨店随便吃点晚餐,邻座的一对貌似情侣的年轻男子,就不断留意馆子里电视上播放的政治谈话节目(选举新闻——候选人动向、最新民调——几乎垄断了所有电视新闻频道的主要内容),并不时对节目来宾的观点彼此交换看法。就算在平日,只要仔细留意,就不难发现人们在公共场合讨论选情几乎是司空见惯的事。
  比萨小馆的男同性恋伴侣,反映了华盛顿特区开放包容的性格。走在街上,不时都可以看到同性恋成双结对地活动。离下榻酒店只有几步之遥,就有一座教堂公开悬挂象征同性恋的彩虹旗。同性恋婚姻在这里应该已经合法化,因为周末还能看到两个态度亲密的大男人,带着应该是领养来的女童排队买午餐的场景。本地人对此也不多看一眼。
  这种开放多元的特色,在机场就已经表现无遗。虽然美国还在与中东极端穆斯林恐怖分子处于敌对的半战争状态,戴着头巾、样貌像中东裔但身穿海关制服的回教妇女,却神态自若地执行着安检任务。对于白人同僚带着警犬从自己身边经过,来回嗅着入境乘客行李的做法,一点都没有表现出不快。
  从机场载我们到酒店的德士司机来自北印度,已经入籍美国。在酒店,柜台服务员是口操西班牙腔英语的波多黎各女生,清洁客房的女工是皮肤黝黑的墨西哥裔;超市收银员多是非洲裔,顾客中却不乏来自中南半岛的亚洲裔。除了同性恋“夫妇”,不同族群组合的异族情侣也随处可见。
  美国主人表示,如果街上有来自外地的美国人找我问路,千万不要感到惊讶,因为“美国人什么肤色样子都有,没有人会知道你是外国人”。这种多元开放的特色,其实也表现在候选人身上。寻求连任的奥巴马是首个非洲裔总统自然不在话下,挑战者麻省州长罗姆尼信奉属于少数的摩门教,也几乎不成为选举议题。有人说,罗姆尼的宗教背景在共和党党内初选时,反而被对手质疑,因为以新教徒为主的宗教保守人士,是共和党的主要支持者,他们对教义不同的摩门教向来质疑;对于主张多元、开放、包容的民主党人,罗姆尼的摩门教信仰,则丝毫不是问题。
  美国社会这种日益多元、开放的特性,对于越来越趋向保守立场的共和党显得不利。在共和党提名罗姆尼担任总统候选人的党大会上,受邀发表演说的著名导演及好莱坞影星,白发苍苍的格林·伊斯活(Clint Eastwood),对着讲台上代表不在场的奥巴马的一只空椅子语无伦次训话的镜头,生动地象征了共和党的困境——它所代表的选民大多是缅怀过去辉煌的老年白种男性,他们对现实美国的多元包容即无所适从又强烈不满。
  可是,无论政治理念如何,萎靡不振的经济和高企不下的失业率,才是选民最关心的议题。在第三场总统选举辩论会上,虽然安排的主题是外教政策,奥巴马和罗姆尼都相继离题讨论经济课题。罗姆尼提醒选民,奥巴马并没有实现把失业率降到低于6%的承诺,而且距离目标还有900万个失业者;奥巴马则表示他会尽早结束海外用兵,把精力集中在建设美国,让经济强大的美国重振国际影响力。
  胶着的选情让很多政党支持者按捺不住。入住酒店的第二天是个星期日,附近的小广场成为了临时露天市场,来自郊区的农民开车运来新鲜的农产品摆摊零售。市场里有一身穿印有“奥巴马”字样的中年妇女在分派传单,呼吁公众提前投票,传单列明了可以提前投票的六个地点——一般认为,中低阶层选民倾向支持民主党,而他们当中因为不少要打两份工作才能糊口,在投票日不一定有空去投票。因此,提前投票有助于奥巴马的胜算。
  妇女承认,选情太过紧绷,虽然民调显示奥巴马稍微领先,可是民主党一点也不容大意。她表示,在派完传单后,她会与一群志愿者开车到社区拉票,挨家逐户敲门。
  距离投票日越近,相信各方的情绪会更加紧绷。民调显示,还有介于5%到10%的选民仍然举棋不定,可是他们究竟是什么背景,有哪些特色,民调机构与专家也众说纷纭。看来非到计票时刻,鹿死谁手还在未定之天。

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在Uncategorized分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s