冒犯的权利vs非礼勿言

  新加坡国立大学纪律委员会估计将在近期公布决定,就中国籍奖学金学生孙旭在网上发表侮辱新加坡人的言论,是否作出纪律处分。
  25岁的孙旭来自中国江苏,于2003年底到新加坡读书。八年来他获得新加坡政府奖学金在立化中学、莱佛士初级学院和国立大学读书,目前是国立大学机械工程系四年级学生,即将毕业。2月18日,孙旭在中国社交网站人人网微博上留言说:“最烦的就是新加坡那些不小心碰一下,就在那边瞪着你,或嘴里絮絮叨叨的中老年瘪三,在新加坡狗比人多。”他的留言隔天迅速在网络世界传开,引起新加坡网民强烈不满。
  网民的强烈反弹迅速上升为政治意味浓厚的公共事件,连教育部长王瑞杰也罕见地介入。他在回答记者的询问时表示,国大应该调查这起事件,若发现孙旭的行为违反了国大学生的行为操守,应该对他采取惩处行动。中国大使馆也卷入其中。在孙旭主动联系大使馆,向使馆官员表白后,大使馆教育参赞周建平对媒体表示,大使馆希望在本地的中国留学生能积极融入新加坡社会,学习互相尊重。
  这起事件可以是一起探讨言论自由的案例。孙旭基本上只是在行使其自由表达的权利,这应当得到尊重。当然,其冒犯性的言论内容激起国人强烈的不满,也是他自己必须承担的后果。在关于言论自由的争论中,冒犯他人(to offend)有其正当性,维护言论自由,反对言论审查(censorship)的一方认为,冒犯的权利(the right to offend)是言论自由重要的属性之一。因为若担心冒犯他人而自我审查,就构成了对自由表达的侵害。
  从原理(first principles)的角度说,孙旭表达的自由要得到维护,但是他也必须自己负起言说的责任。孟子说:知道自己不正确时,即使对方是一个身分低下的人,我也会畏惧;但反省之后确知自己很正确时,即使对方有千万人,我也要勇往迈进(自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣)。孙旭在舆论反弹后公开认错,显示他知道自己的错误,无从为自己毫无目的的冒犯性言论辩护。
  西方国家对言论自由的保护都有所设限,比如在德国和奥地利,主张纳粹主义是犯法的;发表涉及种族或宗教歧视的“仇恨言说”(hate speech),在英联邦国家也可能面对法律后果。但是美国的宪法第一修正案,却非常保护言论自由,包括“仇恨言说”,除非该言说能即刻导致暴力或非法行为(这是给因言获罪设定的非常高的门槛)。出生英国的已故作家、记者希欽斯(Christopher Hitchens),就因为推崇第一修正案而入籍美国。
  自称为“第一修正案绝对论者”的希欽斯认为,言论自由不只是表达者的权利,也是听众的权利。他说:“每当你封闭他人的嘴,你也成为了你行为的囚犯,因为你同时妨碍了自己听的权利。”这句话背后含有“教学相长”的意思——没有人是全知全能(所以没有人可以替他人决定哪些言论能否表达),因而必须重视任何的言论表达,特别是与自己立场相反的意见,因为可以通过相反的意见,来反省检视自己的认知是否正确。
  孙旭的言论到底只是年轻人少不更事,缺乏教养的无聊牢骚,还是具有让人反省的价值,在国人被冒犯后高涨的不满情绪里,似乎已经不再重要。因为这些不满,其实更多的是冲着政府宽松的移民政策而来,事件所带有的政治色彩,可以从行动党籍议员马炎庆的遭遇窥见一斑。马炎庆针对孙旭的言论,呼吁国人不要以偏概全,应该自我反省,他说:“每个社会都会有害群之马,我们也应该自我反省,我们是否如他们所形容的那样?”结果被网民指控为“偏袒外人”,群起而攻之,迫使马炎庆随后在国会里向国人道歉。
  类似希欽斯那样的“第一修正案绝对论者”,以其极端、鲜明、易懂的立场,容易吸引人;但是从中庸之道来看,绝对论却也可能失之偏颇。相对于“冒犯的权利”,“克己复礼”或许更符合人情人性。孔子在答复弟子颜渊问“仁”时说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,就是很有分寸感的智慧。经一事长一智,希望孙旭学会了谨言慎行,也希望大学纪律委员会能做出恰如其分的处理。

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在得鱼忘筌, 新加坡,时事分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 冒犯的权利vs非礼勿言

  1. SE说道:

    http://ningxianlin.wordpress.com/2012/03/28/关于今天孙旭的报道-59/

    Sharing this link with you. Also an interesting and alternative view point from presumably a chinese blogger.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s