流落街头的民意

在本文撰写时,国人正集体投下神圣的选票;当本文见报时,大选结果已经揭晓。要如何讨论本次的选举,的确伤脑筋。我不是铁板神算,无法预知选举结果;但无论新一届国会的构成如何,本次选举具有分水岭意义则毋庸置疑。
第一、无论选举结果如何,新加坡人是最大的赢家。由于各在野党大致上都能推出不错的候选人,选民终于有了实质意义上的选择。同时,更因为参选人数够多,让除了丹戎巴葛近14万个选民外,全国221万余个合格选民,都有机会行使投票权,使得本次选举成为多年来少见的全国性选举,也是选民对执政党满意度的真实评分。
正因为如此,执政党除了五名候选人自动当选,其余的都必须投身选战,在过程中走入基层,到巴刹、小贩中心、地铁站等民众日常生活聚集的场所,去倾听、感受普通人所面对的问题、心中的焦虑、对未来的期待与梦想。在和民众握手、拉票、闲聊的点滴里,亲身体会自己过去五年在国会议政,是否如实反映他们的心声,尽到了代议士的责任;更从民众态度的冷暖,知道人们对自己过去五年表现的观感。
执政党领袖、政府总理李显龙在5月3日表示政府犯错必须道歉,承担责任并纠正问题,同时寻求人民谅解的一番言论,以及选情告急的外长杨荣文在5月5日竞选活动的最后一夜,表示民众的积怨是选情激烈的关键,并强调行动党必须自我检讨与改革,要倾听人民的声音,满足人民未来的需要。如果执政党在选后能汲取教训,谦卑地与人民相互沟通、尊重、信任,寻找一种“新的团结”,那无论选举结果如何,执政党的这种变革无疑是国家和人民的福音。
第二、在野党能够吸引众多人才参选,一些候选人甚至在竞选过程的表现,比执政党更能引起民众的注意,一方面说明新加坡多年发展的成就,为国家培育了大批有献身精神的人才,另一方面也显示,执政党抱怨人才难寻,必须使用高薪才能请他们出山的说法,与现实存在不小的偏差。执政党尤其有义务为国抡才,组织世界一流的政府,这次选举在布阵上呈现的高下,意味着执政党在检讨本身网罗人才的机制哪里出错之际,更应该反省高薪纳才的逻辑是否可能造成反淘汰,让有心服务国家的人才,因为担心被误会在追求厚禄而裹足不前。
第三、从读者在竞选期间投书《联合早报》的现象观察,国人并非一味地仅关心民生议题——虽然柴米油盐仍然非常重要。读者在讨论选举的课题时,表达了对国会里出现反对意见,实行权力制衡的愿望;一些人甚至隐约地认识到,国会的多元化与民生不一定全无关系——政策制定过程如果出现更多争论,会减少盲点,避免政策的负面效应影响国人的生活。这种公民政治意识的觉醒,不但是国家走向更健全民主的重要基础,也有力地驳斥了外界对国人刻板的印象——新加坡人并非那么的政治冷漠,国人的国家认同感,相信也会从中得到加强。
第四、任何参加在野党群众大会的观察者,恐怕都不会没感觉到现场民众热情底下沸腾的愤怒。这种情绪正是杨荣文在竞选最后一夜接受记者访问时形容的:“民众心中有积怨,而且有些可能很深,不满的事项有好多方面,情绪也累积了一段时间”。为什么会如此?
答案或许是因为这些都是“流落街头的民意”,它们只存活于咖啡店的街谈巷议(背负家庭重担的中年人),它们仅呼喊于龙蛇混杂的互联网虚拟世界(面对生活激烈竞争的年轻人),它们是无助与无奈地徘徊在国会殿堂外的空谷足音。对决策者,这些或许只是微不足道的“杂音”,但本次选举证明,它们其实也是活生生的民意。这股声音需要表达,需要被正式代表,也需要被纳入决策的考量中。非选区议员制度试图解决这个问题,但终非究竟之道。
这股民意长年被国会拒于门外,虽然支持在野党的选民自独立以来一直维持在30%左右,在野党的国会议席却远远低于这个比例。之所以如此,除了以往的在野党无法推出值得选民信赖的候选人外,集选区制度提高竞争门槛的副作用,也使得这股民意一直被压抑在社会主流之外。长此以往,势必不利于社会凝聚力和国家认同感。任由这股力量流窜在外,随时都可能爆发出负面能量。执政党修宪增加非选区议员,无非也是意识到社会要表达异见的需求与压力,但是这仅仅是权宜之计。这个问题如果没能妥善解决,长远将威胁国家的团结。
最后,选举毕竟是一时的,在热情爆发之后,大家还是得回归投票结果公布后的生活现实。本次选举,选民在过程中表达了激情,也展现了难得的成熟与理性。无论政治立场如何,大家都不能忘记,彼此还是荣辱与共的同胞。“想想看我们是多么独特。记得新加坡有多珍贵。请好好照顾这块瑰宝。”李显龙总理的这番话,我百分百认同。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in 得鱼忘筌. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s