民心思变

随着财政预算案公布及选区的划分,街谈巷议莫非是选举话题。各报为了满足读者,也竞相把相关新闻热炒了一遍——执政党有哪些新人、哪些现任议员或引退、哪些战将会出征单选区、在野党如何协调战场、个别政党的人事纠纷、现任两位议员会否走出单选区……关心政治新闻与相关八卦的国人,大概都读得不亦乐乎。
对于预算案是否是“选前派糖”,执政与在野各说各话,很多国人可能只关心有好处拿,拿了多少,并不特别在意是否在预算案前冠上“选举”的形容词。影响选举结果的因素固然很多,选民的感受相信还是比较重要的一个。虽说选举关系每个人未来五年的日子,必须慎重对待,但人毕竟有七情六欲,左右投票决定的,感性成分可能多于理性成分。因此,让选民满意,尤其是到了选举前夕的关键时刻,更必须看重措施的效应。说预算案完全没有选举考量,恐怕不符合经验原则,也违反普遍人性。
话虽如此,跟以往的“选举预算案”比较,本年度的预算案并没有特别失去分寸的地方。去年经济双位数的反弹增长,不但让执政党有充足的资源“派糖”,更让这些惠民举措有充分的正当性(政府把之前动用的40亿元归还国库,也得到在野党议员的肯定)。此外,调高外劳税的做法,势必要得罪一定数量的选民。换句话说,预算案里存在中长期的思考,不纯粹是一个完全讨好选民的民粹举措。
民主选举的好处人尽皆知,选民握有神圣的一票,就拥有了与执政者博弈的利器。但从另一面看,政党也因为选举而存在要讨好选民的压力,这很容易沦为民粹政治。当然,这不是一道易解的习题,忽视选民的短期需求,要他们为长期目标牺牲,会被批评为厚刑寡恩;一味被民意左右,则难以建立良政善治。而难上加难的地方在于,民意如流水——美国总统奥巴马划时代的选举胜利,支持率在一年内便跌破了50%。
这应验了西谚所说:“唯一不变的道理就是变化本身”,虽然陈腔滥调却不无道理;但古人也说:“万变不离其宗”,可见世间的变化固然是个常态,也并非无迹可寻。本届大选,网络上鼓吹“变天”的言论始终存在,如果采信西谚,在野党似乎形势看好;但若衡诸经验,执政党长期在国会里绝对优势的执政,除了因为强势的统治风格外,也离不开其多年累积的政绩以及抗拒民粹的本事。在观察本届大选可能产生的变化时,自然不能忽视这个“宗”。
民意的善变,当然使得民主政府必须不断做出调整;但民意的求变,目的不外是追求个人生活的改善。能满足这个追求的政党会得到支持,做不到的就得接受选票的仲裁。执政党能长期执政,恐怕正来自其对民意的精准掌握。建国初期,民众望治心切,执政党大力发展经济、整顿吏治,顺应了民意。在经济取得一定成就后,民众要求多元表达,执政党于是修改宪法,设立官委议员及非选区议员制度,藉以化解在野党胜选的动力。
进入新世纪,民生议题仍然非常重要,但公民意识普遍提高的选民,在追求实惠的同时,也开始重视作为现代公民的各种权益,如对政治的公开表达、参与的空间;对社会公平正义的关注;对权力运行的透明、监督……此外,另一个要害变化则是互联网时代的来临,尤其是社交网络的出现,增进了民意交流、互动、串联的效应,以往通过主流媒体所建立的对公共事务的认知,现在有了全新的,有时甚至是相反的参照点。对选民而言,这增加了他们政治博弈的筹码;对政党而言,这却推高了他们把握民意的难度。
选民性质的不同也增加了选举变数,无论是成长经历或教育程度,新一代的选民同父辈存在本质上的差异。建国的一代对于个人的困境,经常会归咎于自己命运不佳或努力不够,但新一代选民则会从政治、社会、经济条件和结构等因素去分析理解。虚拟世界几年来热议的贫富差距、社会流动性降低、外来人口对国家认同的影响等一系列话题,无疑反映了这股趋势。
虽然预算案总体上没有向民粹压力低头,但政策上却明显有在安抚各种民怨,从财政部的“增长分享”配套;组屋的供应扩大、购屋津贴及条例放宽;新建医院及综合诊疗所来缓和看病的压力;为中低收入家庭子弟提供更多助学金;启用更多地铁、轻轨车站及加大班次以缓解公交拥挤……执政党把公共资源向弱势倾斜,正是试图减少对手在竞选时做文章的机会。
执政党的难处在于当家不易,俗话说:“当家三年,猪狗都嫌”,尤其在民主社会,执政者做好是应该的,做不好被批评也是应该的。选举的宣传固然能影响舆情,选民亲身的感受却更为真实关键。执政党至今能把握民意、长期规划的“宗”,如果继续得到贯彻,就无需太担忧民心思变,毕竟更美好的生活是选民不变的追求。相信当他们自问:“五年来有没有活得更好?”而心里雪亮,就会做出自主的选择。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in Uncategorized, 得鱼忘筌. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s