快餐、痴肥的新闻自由隐喻

台湾《新新闻》副社长兼总主笔杨照在“听不懂日语都宁可看NHK”一文里,对当地新闻媒体在处理日本地震及海啸新闻时哗众取宠,危言耸听的报道风格,做出了尖锐的批评与深刻的反思。这让我想起了美联社在2008年的一篇关于痴肥问题的报道。
美国西弗吉尼亚州亨廷顿市(Huntington)是全美国胖子最多的地方。人口不到5万的亨廷顿市有近一半痴肥,远高于全国26.4%的痴肥人口比率;与痴肥相关的疾病如心脏病、高血压等,也位居全美国之首。导致这个现象的深层原因是贫穷——19%居民处于贫穷线——但罪魁祸首则是高脂肪的快餐。
当地居民没钱购买有营养的食物。报道形象地指出,美国著名炸鸡快餐连锁店在当地推出“10美元挑战”,让顾客去超市用10美元准备晚餐食材,以凸显并推销其9.99美元七块炸鸡超值套餐的价廉物美。当地的油炸圈饼店、比萨店及热狗摊也是密度最高。
处于一个言论空间比台湾还小的环境,高谈台湾新闻自由的弊端,犹如一个营养不良者在担心痴肥问题,显得杞人忧天且夜郎自大。但是只要看看美国快餐与国民痴肥的现象,也不过是在战后一两代人的时间就发生,以及中国改革开放前人民吃不饱穿不暖,到今天大都市人口因饮食无度而流行“三高”(高血糖、高血压、高血脂)等现代病,就不妨多少抱持一种未雨绸缪的心态。毕竟,随着网络科技的发达以及部分国人的推动,本地的言论空间已在不断地改善。如果毫无准备,说不定也会从营养不良,突然就变成糖尿病或高血压病患。
“新闻自由”本身存在一道无可挑战的道德光环,以台湾的历史来说,报禁及其解除很自然地被视为是黑暗与光明两个世界。政府钳制言论自由对比媒体自由公开竞争,其中的善恶似乎不必再有任何争议。但或许前者的恶相对比较容易明白,而后者的善其实并非那么单纯。
从网上搜索到的资料,台湾在2009年有178家广播电台、五家无线电视台、220多个有线及卫星电视频道,300多家游走法律边缘的“地下电台”;电视普及率100%、有线电视普及率85.2%。最要紧的是,台湾有七个24小时新闻频道,比美国(三个)及英国(三个)的总和还多,卫星新闻采集(Satellite News Gathering,SNG)车近百部,无论是从绝对数量或人口比例算,都是世界第一。
在自由市场竞争的条件下,七个24小时新闻频道加上近百辆SNG车,意味着事无巨细都可以成为“新闻”,宠物走失、超市被抢、丈夫打老婆……不但都可以现场直播,还可以继续在每个时段一播再播。可台湾终究没有那么多关系公众利益的新闻,能填满24小时的空挡,所以电视新闻充满了芝麻绿豆的琐事;而价格昂贵的SNG车又必须物尽其用,使得影响台湾国际空间的新闻——世界大事——都得让位给当地“新闻”。
因此,台湾人心目中的“国际”大概只有美国与日本,视野都被锁定在台湾岛内。加上恶性竞争,电视“新闻”的品质,也就如杨照所批评的:“从头到尾都是嘶吼的话语声,都是刻意装做出来的情绪,没有画面,没有事实,也没有资讯。”
更糟糕的是,严肃的公共议题因而不易得到充分的分析与理性的讨论,民众的公共意识自然也无从借由公共舆论空间得到确立。连新闻自由的老大哥美国,也深受24小时新闻频道之害。美国总统奥巴马不只一次地批评,电视台为了追求收视率,政客为了曝光率,导致人们缺乏耐性,公共辩论的品质因此下滑,有效的决策难以达成。
由于对政府钳制舆论自由的顾忌,以及“自由市场”及“新闻自由”的道德光环,问题的解决无法来自于公权力。面对公众非议台湾新闻台报道惟恐天下不乱,台湾国家通讯传播委员会(NCC)只能对业者提出行政指导,要求适可而止,而不敢犯“干预新闻自由”的大忌。
新闻快餐化带来的其实是公民素质的痴肥,这同样是另一种营养不良,久了更容易引发民主品质的“三高”毛病。这种危害,恐怕不亚于政府钳制言论自由的恶。
问题并没有简单的答案。既然政府与媒体自由存在天然的紧张关系,确保新闻真正服务于公共生活的要求,终究必须依赖自由市场,但这不能光靠有盈利冲动的媒体机构自律,需要消费新闻的民众发挥作用。这里或许存在鸡生蛋、蛋生鸡的悖论。作为消费者,民众首先要有公民的自觉。自由代表了权利,也意味着责任。要享受自由的权利,必须先承担公民的责任。对于新闻,就应当有所要求和选择。名人八卦固然好看,对政策内容乃至候选人背景也应该花时间去了解;对政策有质疑,就应主动投书给报纸发表意见。
由承担公民责任的民众来保证舆论的空间,可能才是新闻自由的最大保障——就算在言论空间还有扩展余地的环境里,这样的思考也并非痴人说梦。

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在得鱼忘筌分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s