周虽旧邦,其命维新

本文题目出自《诗经·大雅·文王》:“文王在上,于昭于天。周虽旧邦,其命维新。”大意是说:周文王禀受天命,昭示天下:周虽然是旧的邦国,但其使命却在于革新。新内阁名单公布时,让人不由得想到了这句深具政治意涵的古诗句。
对于独立还不到半个世纪的共和国,“旧邦”或许还谈不上;但对于连续执政超过半个世纪的人民行动党,本次内阁改组所展现的中兴气象,却完全可以用“其命维新”来理解和期待。“维新”的意义之所以显著,更在于政治强人李光耀先生的巨大身影,终于淡出权力中枢,让行动党下一代领导人能够走出他的影响,开创属于自己的新局。
在其与吴作栋先生联名的声明中,李光耀先生明确地指出,“分水岭大选”是他们决定离开内阁的动机;而且他们也在字里行间,透露了对于自己在政治上可能已经成为党的负担心里有数。声明表示,年轻一代的国人,需要一支全新的年轻部长团队来联系。
其实在很多国人眼中,两人在大选期间的言论,不但让人觉得他们与大势明显脱节,也在一定程度上打击了行动党的选情,更让外界对于行动党的选举策略,甚至党内团结感到困惑。对于选情危急的阿裕尼集选区,李光耀先生一度表示,就算行动党失去了一个集选区也不是世界末日,尔后却高姿态地警告阿裕尼选民,选择工人党“必将后悔”、选民“可以用未来的五年来忏悔”。
吴作栋先生在力挺杨荣文时竟然说,一些部长在处理住屋和交通问题方面表现不理想,也可以不投选黄根成,因为他让马士沙拉末逃脱,但杨荣文没有犯错,不应该面对选民的惩罚。在许多选民,尤其是行动党的支持者看来,这番话非但不能帮到杨荣文,反而让负责住屋的马宝山及交通的林双吉,以及被他公开点名的黄根成陷入被动尴尬的局面,同时等于把子弹送给在野党对手攻击同党参选同志,也难怪外界会对于行动党在大选的关键时刻是否党内生变,议论纷纷。
李先生在选后毅然携吴先生手离开权力中枢,展现了惊人的政治判断力及意志力,一方面清除外界对于行动党内存在分歧的不利联想,另一方面也为秘书长李显龙总理创造了新的政治可能性。既然连位高权重的资政都可以离开,旧内阁里也就没有什么人能免于下台的命运。把黄根成、马宝山及林双吉的突然引退,拿来和两资政的离开一同审视,才能得出新内阁之所以能出现新气象的内在政治逻辑。
李总理关于三位部长离开内阁的客套说法,当然不乏政治礼貌的考量。但从全局观之,三人所负责的部门显然是民间怨气最集中的领域;如果三人的离去与此无关,就无从表达新政府重视民意、追究政治责任、锐意改革的新形象了。民间舆论对于这个重大人事变革反应良好,更说明了这个壮士断腕之举背后的政治意涵。
公允地说,内阁实行的是集体责任制,各部门的政策都是内阁商议后的共同决定。换言之,政策成败的最终责任归属在政府本身,而非个别部长;但是作为一种政治动作,这样大刀阔斧的交代方式,显然是较容易让社会看得懂的做法。更关键的是,它还夹带表达了政府势必改弦易辙的决心,重拾国人的信赖。
由此,我们可以看到行动党强大的政治生命力。虽然长期执政多年,且还是一贯地强势领导,但当政权在新形势下面对真正的挑战及威胁时,党内领导层还是能够顺天应人,迅速地评估局势并及时作出相应的调整与改变。就此而言,在野阵营固然在大选中取得重大突破,面对一个身段依旧灵活的行动党,接下来要如何进一步扩大战绩,恐怕并没有想象中来得容易;但这对于新加坡未来民主政治的良性竞争,却是一个很好的消息。
基于竞争的立场,在野党对于本次内阁名单自然还是采取挑刺的态度。但是撇开朝野对立的偏见,在野阵营就新内阁的某些批评,却并非完全没有道理。他们在意的是,政策会否紧随人事变动而相应改变。李总理在介绍新内阁时强调:“我们准备一切都从零开始检视问题”,这无疑是正确的态度,也是行动党继续执政必须抱持的态度。
古今中外,改革事业往往充满风险。行动党在选后痛定思痛,亡羊补牢,算是一个好的开始。但接下来是否能赢回那些不满的中间选民的心,过程不会是一帆风顺。从某个意义而言,这个被李总理形容为“激进的”、“划时代的”的人事变动,反映的其实也是民心民意激进和划时代的转变。新一代国人用选票明确地表达了求新求变的心声,新内阁名单是呼应此大势的一个开端。行动党其实是在和时间赛跑——虽然至今还不算落后。
接下来检视成败的标准,就端看政策及其制定过程的转变,是否如同人事变化一样激进,效果是否为国人所接受。政治意识及公民责任在大选中被唤醒的国人,只会用更高的标准来要求公仆履行职责,而在忍耐了五年错误政策所累积的不满后,他们的耐性恐怕有限。
行动党的革新大业,因此面临的是一场免于被形势赶上的挑战。李总理表示,他希望第四代领导人在2020年全面接班的计划没变,2011年的维新改革,将决定这个计划的命运。

Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在Uncategorized, 得鱼忘筌分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s