千金难买对不起

美国的芝加哥合唱团(Chicago)成名曲之一“难以开口说抱歉”(Hard to say I’m sorry),似乎道尽了权力和民众之间亲密又紧张的关系。李显龙总理在大选期间就选民对政府施政的不满公开道歉,被视为是突显当时选情紧绷的重要指标;不少选后分析也认为,那次谦卑的道歉,有力地挽住了60%的全国得票率。

 
李总理的道歉,似乎也奠定了选后的政治基调,各部部长纷纷放低身段,不是勤用新媒体与大众沟通,就是微服出巡体察民情。国人感受到政府聆听的意愿,也报以泉涌。这从报章言论的热度与内容明显感受得到,在肯定的声音之余,更多出现了真诚的批评与建言,开启了让人鼓舞的下情上达的良性互动。

 
可惜的是,政治人物对舆论民意转变的敏感触觉,却没有体现在官僚系统身上。这一方面可以从官方机构在报纸的回应,仍然多是答非所问看出,另一方面更能够从官员在一些争议性的公共事件中,依旧表现出一贯的强势态度体现出来。这种部长和官僚之间的反应落差,轻则让国人产生对执政党改革呼声的困惑感,重则可能加深民间人士的政治犬儒心态,进一步质疑政府的改革诚意。
新加坡公务员的能力举世闻名,根据香港政治与经济风险咨询公司(PERC)2010年的常年调查,新加坡官僚体制在12个亚洲经济体当中,连续第三年排名第一。关于新加坡官僚体系的12页报告指出,体系的日常运行非常顺畅。但是,报告也表示:“在非常时期——或者在发生了突显体系毛病的错误时——官员会倾向于抱团取暖,导致透明度缺乏,并使得责任追究变得困难。”

 
选前发生的重大公共失误——“逃马”案暴露的多重疏失、包括乌节路在内的多次“50年一遇”的淹水、青奥运开支破预算的两倍——坊间关于责任归属问题的街谈巷议其实并未稍息,只是在选后的新形势下,国人感动于李总理改革的呼吁,对于官僚体系的看法遂直接诉诸报端。连最高法院也严词批评的伊斯米冤案、给派发大耳窿传单的80多名学生上手铐惊动家长集体抗议,乃至于对上门就乘客坐霸王车报案的德士司机表示爱莫能助等“小事”,无不引来读者的议论。

 
在政治领导人于分水岭选举后,纷纷努力亲民的特殊时刻,官僚的不动如山,自然越来越显得刺眼。类似的反应模式,完全印证了PERC报告所描绘的那样,“透明度缺乏,并使得责任追究变得困难”。

 
“人非圣贤,孰能无过”,再怎么有效率的机构,都无法保证零错误,问题在于错误发生后的态度。其实,国人基本上是宽容的,他们要看到的,无非是为民服务的公共单位,能够意识到问题的存在及自身工作上的盲点,通过道歉的行为,传达“知错能改,善莫大焉”的诚意。缺乏透明和责任承担的反应,意味着问题没有得到真正的重视,也很有可能出现重蹈覆辙的情形。这恐怕才是道歉与否的意义所在。

 
近些年来的不少研究均发现,高薪不但不是生产力的保证,有时反而会产生相反的效果。《商业周刊》报道称,美国企业总裁与普通员工的平均时薪差距,1980年是42倍,1990年是到85倍,2000年飞跃到531倍。美国投资者责任研究中心(IRRC Institute)去年公布的研究发现,在标准普尔(S&P)500企业当中,有15%支付总裁高薪,但同比却没有为股东带来更好的收益。另一个调查发现,总裁年薪50万美元的企业,比那些支付总裁年薪数百万的企业,还能为股东创造更高的效益。

 
这些研究结果,恐怕隐含了官僚怯于道歉的心理动机。公务机关的效益无法从利润衡量,相反的,错误反而容易把工作的不足具体化。道歉被视为承认错误,进而影响表现评估,最后可能损失年终花红奖金。基于对普遍人性的认识来推论,高薪让道歉的代价变得太大,不但会降低官僚道歉的意愿,更会诱使他们基于“多做多错”的担忧,在日常责任归属上互踢皮球。

 
管理学大师彼得·德鲁克(Peter F. Drucker)说:“对你行为的影响负责,不管你是有意还是无意的。这是首要原则。”李总理在5月3日的竞选群众大会上表示,政府犯错必须道歉,承担责任并纠正问题,同时寻求人民谅解,正是对德鲁克“首要原则”的精确诠释。大选虽然过去了,总理对“水可载舟,亦可覆舟”的戒慎恐惧,官员应该要有深刻的体会。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in 得鱼忘筌. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s