“这个不必考试”

得鱼忘筌

“这个不必考试”

小学同学餐叙,从手机的中文输入法聊到了汉语拼音。同学回忆说,看到其他成绩较好的同班朋友,似乎都懂得使用汉语拼音,让他困扰了好一阵子。在认真地反复回忆当时的情况后,有一天他终于恍然大悟。
我们当年的求学阶段,是一个教育制度和方式不断改变,需要制度里的每一个成员(校长、老师、学生、家长)持续适应的年代——这个表述似乎用在今天也并不过时。当年小三时教学法又改变了,小一小二学的注音符号(为年轻读者注解:类似日本片假名的符号,台湾至今还在通用的汉字拼音方式),突然被通知要放弃不用了,改用大陆新发明的汉语拼音。同学说,华文老师在课堂上讲的话,其中两句让他印象深刻。
本身也是从小就学习注音符号的老师说:“这是新的东西,让我们大家一起学习。”第二句话才是同学最终没有掌握汉语拼音的关键。老师接着还善意地解释说:“这个不必考试!”
同学笑称,他一听到不必考试,脑筋马上就“关机”(switch off)了,既然不必考试,就代表是“没有用的”,因此也不必浪费时间精力学习了。今天虽然一些新款的手机也有手写输入法,同学现在发短信通常还是使用英文。
小学毕业这么多年,当年的同窗大多已经为人父母,但在今天的学校里,孩子甚至父母在听到“这个不必考试”后,反应是否会有任何不同?教育部日前宣布,要废除小一考试,小二学生也只需要应付年终考试。这种新评估方式,将在未来三年内,分阶段在所有小学实施。早报在引述一些小学校长的看法时,便有一位校长指出:“学校决定将小一、小二生部分考试废除时,难免受到一些家长的反对……”
教育部为何要推行小一、小二生的新评估方式?教育部兼国家发展部高级政务部长傅海燕解释说,与其强调传统的笔试,小学将更注重以广泛的评估方式及小测验,进行全面的测试,建立小朋友的自信心,也增加他们学习的动力。这么为孩子着想的改革,为何还有家长要反对呢?答案可能不仅仅存在于教育制度里。
新加坡人是出了名的“怕输”;之所以怕输,并非新加坡人的人格有什么缺陷,原因完全可以从其政治、社会、经济等结构里去寻找。自独立以来,国民就一直被灌输“适者生存”的理念——小国寡民、缺乏天然资源、什么都得进口、天下没白吃的午餐——换句话说,要生存就必须比别人有本事,就意味着无时不刻地竞争,精益求精,以免逆水行舟。这种以位居世界第一为豪的国家精神——机场第一、港口第一、国际竞争力第一……——就养成了事事都要排名,非排名不足以证明自己成就的本能需要。
有排名就会分出成败,分出成败自然要形成得失心,国民于是在患得患失中不停地努力。获得总统奖学金是出人头地的保证、无数孩子的梦想。要增加获得奖学金的机会,最好能够考入一间顶尖的初级学院;要考入一间顶尖的初级学院,最好就读于一所出色的中学;要在出色的中学就读,小学最好是进入名校……依循这个逻辑,今天小孩子的竞争已经超越幼稚园,而起始于豆豆班这类的“学前教育”阶段了。
德智体群美五育俱全,仍然是我们教育的宣示目标,提出小一、小二生评估改革取代期末考试的小学教育检讨与执行委员会,在其报告书里也不忘重申这个目标。对照这个理想,现实里的家长和学生却不能不怕输,因为国家的竞争力靠国民来达成,有竞争就要排名,要排名就得有客观的评比,这就代表着考试、分数,连传统上可以让学生减轻课业压力的课外活动(现在改称课程辅助活动),今天也是算分的科目,担任某某团体主席可以加几分,副主席又可以加几分,以此类推。一分之差,可能就是进入理想学府门槛的成败关键;取消考试等于取消分数,没有了排名的准绳,自然要让很多人手足无措,无法接受了。
过度强调考试会加重学生的心理压力,扼杀其学习兴趣,这几乎是大家耳熟能详的常识,取消小一、小二生的考试压力,培养他们的学习兴趣,激发他们的学习热忱,立意不可谓不良善;可是这套逻辑能否同样往上推到小三、小四、小五,乃至让全国父母寝食难安的小六会考、‘O’水准、‘A’水准等全国性大考呢?教育官员经常自豪地用rigorous(一丝不苟,要求严格)来形容本地教育,显然不考试不足以千里挑一。问题很复杂,答案因此也不简单。学习固然是教育的目的,但在信奉竞争、淘汰的体制环境和思维底下,分数才是决定学生未来人生命运的硬道理。局部的修改,作用恐怕不大。
“这个不必考试”,相信今天很多学生在听到这句话后,脑袋应该还会自动“关机”。

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in 得鱼忘筌, 新加坡,时事. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s