为了很自私的理由

  母亲节的傍晚,我开车带着家人去芳林公园,为了很自私的理由。
抵达时找不到停车位,只好先让老婆带着两个女儿去连署,自己守在车上,等她们回来,我再匆忙去排队,在夕阳的余晖里签了名,表达自己的公民立场。虽然在现场碰见不少旧雨新知,更有多年不见的老同学,却无法多做逗留,互相打了招呼,便匆匆离开。事后读报,短短的两个小时内,收集到2400余个签名。
这些签名或许代表着2400余个不同的理由,比较理想性的担忧文化的绝续,比较实惠的害怕孩子丢失了赶搭中国顺风车的车票。我的理由很简单,也很自私:我害怕华文水准再下降,以后《联合早报》的读者减少,不利于自己的事业发展。内子在出门前的犹豫,也被我用自私的理由说服:降低了会考华文比重,她在校长、负责其他科目的同事、学生心目中的地位,或许就将大不如前了。
一些前辈可能会对我的动机嗤之以鼻,我也承认自己真的缺乏大局意识。很多朋友或许会不赞成我的比喻,也不会同意我个人的看法,但我私下觉得,降低会考母语比重的争议,犹如在辩论癌症病人的止痛药剂量,改变的只是病人的不适程度,并无法扭转病情。李显龙总理周二的记者会强调,要改进教学方法和考试制度,并为此决定对母语教育投入更多资源,甚至要痛下政治决心,恐怕才是对症下药的做法。
就读小六的大女儿听说要外出去芳林公园的原因,异常的兴奋。她从报纸上知道了连署请愿的消息,表示坚决反对减少母语考试比重,因此踊跃地要去签名。读小四的老二似懂非懂,我让姐姐给她解释请愿的内容。她听后还是不怎么明白,然后让人意外地表示,因为弄不懂活动的意义,所以不会在请愿书上签名。对于两姐妹迥然不同的决定,我暗自欣喜。
先父在战后与独立的动荡年代成长,见证了共和国艰难的诞生。他那一代的国人普遍没有接受很高的教育,有上学的也大多没有接触到现代政治学的理论。但是,他们的信念和行为,似乎都切实地反映出“国家兴亡,匹夫有责”的传统想法。当年的华校、华社如火如荼地参与了争取独立的行动,但是这种民间积极参与公共政治生活的热情,在建国后没多久便销声匿迹了。
或许是属于政治博弈的失败方,家里年长一辈亲朋戚友对于“政治”产生了敏感症。“国家兴亡,匹夫有责”的胸襟,被“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的冷漠所取代。快速起飞的经济所带来的各种改善生活条件的机会,也开始让国人忙于谋取自己的幸福。这种政治热情的急速退潮,很快引起了政府的忧虑,以至于开国元勋之一的吴庆瑞博士,在1971年的一场关于共产主义与民主政治的大学专题研讨会上,就呼请大学生要更关心公共事务,在公共舆论上扮演领导角色。他当时说:“有太多人不把政治思想当作会影响他们生活的严肃事务,而只是闲聊时的谈资。他们也不反躬自省,这样的想法对于新加坡今天、明天、十年后的情势会有怎么样的关联。”
参与政治不但是国民的权利,更是现代公民不可推卸的义务。但是,与传统“牺牲小我,完成大我”的精神不同,公民参与公共生活的基点,却是从争取自我的利益出发。正是通过结社、言论表达、公民行动,不同利益的诉求,在公平公开的政治游戏规则里自由博弈,最终凝聚成社会最大公约数,既照顾到多数的利益,也不完全忽视少数的权利。政治冷漠在现代公民社会只能起到消极的作用,当民众都对公共事务袖手旁观,伤害的不仅是群体的利益,连个人的利益也会连带被波及。中国作家冉云飞对此有很生动的形容:“经常有人说,我再也不谈政治了,这就像羊说我再也不谈狼一样可笑。羊不谈狼,狼就不来吃羊了吗?”
因此,对于两个女儿的表现,我暗自欣喜。她们还很小,国家的发展与她们的未来更加息息相关。老大的签名出于她自己的理解和结论,老二的拒签也是一样。这就是现代公民应有的态度:从维护自己的利益出发,让独立的思考形成自己的判断,为自己深思熟虑的行为负责——完成大我,是在争取小我利益的基础上形成的。
当天我们在去了芳林公园后又赶到书城去买文具,再倒回家匆匆地用了简单的晚餐,然后老婆继续改卷子,孩子做作业,我把洗好的衣服烫完。日常的生活节奏固然紧张,我们都没有后悔花时间履行了小小的公民义务。
2010年5月16日

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in 得鱼忘筌. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s