亲爱的早报读者,我没有把你们当小学生对待

 
  今天见报的国会侧记署名是我,但最后一段不是我写的。见报的一些修饰我没有太多意见,但我绝对不敢居高临下对待读者,叫大家起立念信约:
 
叶鹏飞
国会侧记
《政治考虑下的建国理念》
  国会昨天继续热烈辩论官委议员维斯瓦的动议。政府显然非常重视维斯瓦对其执政成绩和威信的挑战,在众多发言的执政党议员里就包括了两名内阁成员:内阁资政李光耀和教育部长黄永宏;两名反对党议员工人党秘书长刘程强以及人民党秘书长詹时中也参加了辩论。
  维斯瓦前天在国会上提出动议,要求国会重申政府在对各项国家政策进行讨论时,应坚守公民信约中的建国原则。他从信约的原则延伸至公民权益、言论自由、政府问责及政治制度等课题,尖锐批评行动党政府。
  昨天较让人感到意外的是李资政也加入了辩论。他开宗明义地指出,发言的目的把要国会辩论带回现实。回顾历史,李资政表示撰写信约的开国元勋拉惹热南是一位理想主义者,他鉴于建国初期的种族流血冲突,希望借信约来团结民心。李资政说,是他把信约初稿里一些他认为不可能企及的内容删除,才保留了目前简约的内容。
  李资政说,公民信约不是一套意识形态而是一种政治抱负。他不确定新加坡能够实现信约的抱负,但却必须不断尝试。
  他明确指出,新加坡宪法中的152条及153条明文规定,政府必须照顾马来人作为少数族群的特殊利益,这是为了安抚新加坡独立后,马来人沦为少数所可能产生的政治不安。“我们在宪法里明确了政府的职责并非对所有人一视同仁。这(人人平等的理念)并不现实,也不实际,一旦付诸行动将带来严重且无可挽回的破坏。因此它(平等)是一种抱负。”
  与新加坡宪法不同,美国宪法虽然规定天赋人权,也没有表明要歧视黑人,但现实里美国黑人一直要等到行宪后的200年才立法保障他们的政治权益,并在250年后才选举了一个黑白混血的总统。
  在抨击维斯瓦的立论“错误并有瑕疵”之余,李资政警告说:“如果我们没有意识到我们的起点和基础在哪里,我们将失败。”
  对比李资政由历史纵向反对维斯瓦的动议,黄永宏则从横向地理来说明公民信约和政治现实不是一回事。他举卢旺达国歌歌词、法国宪法条文以及泰国国歌内容里的崇高政治理念说,卢旺达国歌歌颂民族团结,却在1990年代发生屠杀数十万人的种族冲突;法国宪法禁止种族歧视,但2005年却爆发少数族裔反对歧视的流血暴乱;泰国国歌宣扬民族和平,但红衫军和黄衫军政治对立仍然不止。
  黄永宏认为,光凭理想并不足以保证进步。他也进一步为政府的政绩辩护,指出国庆日全岛那么多民众在晚间8点22分一起宣读信约,说明他们认为政府已经落实了信约的理想。他强调,新加坡不能盲从西方,必须拥有符合国情的政治制度。不像其他国家的政府受限于短暂任期,行动党政府可以从事15年到20年的长期规划,确保国家长远的发展。
  从李显龙总理及所有内阁部长和行动党议员在黄永宏发言后鼓掌支持,显示他的说法代表了政府的意思,针对动议表达强硬的立场。
  反对党议员的发言则着重在突出当前的政治现实,距离公民信约的理念还有一段距离。刘程强表示,信约不应当拆开来解读或当作政治辩论的工具,而应当作为一个提醒:“我们宣读信约,是为了提醒自己我们要成为一个什么样的国家。”
  詹时中举出三个例子,说明新加坡还没有达到“团结一致”的目标。他表示,政府为了选举目的,在翻新组屋电梯时把反对党选区排在最后;同样地,他选区内的波东巴西地铁站延后启用。他回忆说,自己作为议员要在选区内种植一棵树,也遭遇当局百般刁难,最后种下去的树还让人连根拔起。
  他指出,政府没有公平地对待反对党,新加坡便很难实现公民信约的理想。
  昨天几名发言的官委议员从不同角度支持维斯瓦的动议。黄渭莹在发言时指出,随着社会的多元化,国人各种立场的不同观点都需要得到表达,政府应该把握“亲新加坡”和“反政府”之间的分际,不要把公民的尖锐的批评一律视为颠覆性言论。她也呼呼在工作场所及学校之外,把艺术也看成国民的共同空间,让非主流观点也能在艺术领域得到表达的机会。
  郑宝莲则呼呼政府重视年轻人多元化的诉求和理想,并把家庭视为社会国家的重要基石。她以自己为例子说,作为家长的国人更愿意扎根新加坡,在安定的环境里带大孩子,因而政府应该更加关注家庭,尤其是身为母亲的职业妇女,让她们在教育女子时得到必要的支持。
  有学者形容国家是一个“想象的共同体”,昨天的国会辩论说明,作为一个新兴国家,新加坡还处于民族建构的艰难阶段,建国理念无时不得向政治现实妥协让步,要凝聚民气民心,最终实现公民信约的抱负,依然任重而道远。
Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在新加坡,时事分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s