修稿

 
 
  稿子署你的名却并非你原意的情况是一种常态,给记者的稿子把关,是任何一个稍微有点专业尊严的媒体机构都必不可少的工作环节,尤其是在这个新闻速度越来越快,而机构却不断跟模特儿比拼瘦身的时代,过滤记者稿子的错字,甚至是逻辑错字,是对读者的基本尊重和责任。
 
  The above statement does not apply to 评论文字。
 
  刊登原文如下,避免关心我的朋友引起不必要的误会。我接受在大环境下活动空间限制的现实,该妥协的就认了。虽然原文基本架构没有大动,意思大致也都还在(标题的保留是较让我欣慰的);但一些小地方的修饰却让语气恭顺了许多,这不是我议论的态度。
 
 
叶鹏飞
总理群众大会演讲导读
《牛肉在哪里?》
  习惯了等待总理在群众大会派红包的国人,今年恐怕要相当失望。李显龙总理在演讲里明确表示,今年1月宣布的205亿元振兴配套已经见效,没有必要开新药方。
  今年的群众大会演讲虽然也分四个部分,但关于经济的篇幅明显减少,演讲的重点相对侧重在医疗保障,尤其是应对人口老龄化的问题,以及和全民生计没有直接关系的种族与宗教和谐。
  李总理在经济问题上着墨不多,可能有几个原因:国际景气似乎终于探底,最艰难的阶段应该已经过去;国内经济形势在政府上阶段的输液后,目前暂时呈现稳定趋向;虽然如此,前景依然不甚明朗,如何对症下药,恐怕还要观察病情怎么演变。
  与经济课题这个眼前的议题对比,医疗保障属于比较长远的问题。李总理在谈到完善医疗保障制度时,显然着眼于新加坡人口老龄化的大趋势,怎么建立更符合老年人医疗需求的服务及设施,相信许多国人都会感到关心。
  对于如何应付人口老龄化所带来的医疗挑战,李总理说得相对具体一些,在增加投入的资源里,就包括建设综合性的医疗设施,在组屋新镇盖综合医院、增加医疗队伍的人员及培训、增加卫生方面的财政拨款、强化3M(保健储蓄、健保双全计划、保健基金)为老人的医疗需要服务等。
  此外,提供长期医疗服务的社区医院,也将与主要提供紧急治疗的综合医院结合,为渡过危险期的老年病人提供疗后护理,甚至培训女佣,让她们能在家里看护生病老人等一些列配套措施,在李总理的演讲中都有提到。
  值得注意的是,李总理在谈到医疗保障时,开宗明义地说:“为了给我们长远的未来做准备,我们正加强社会安全网。”虽然他并没有说明国民在更新的医疗体制下,是否将有额外的金钱负担,按照正常理解,“社会安全网”意味着个人在社会里将能够得到更多的援助,这也符合凝聚民意民气,打造他在国庆献词里提到的“一个民族,一个国家,一个新加坡”理念。
  这种制度性的作为,远比零散的派红包更具备长治久安的效果,让个别国民在遭遇突变所带来的生活困难时,能够不担心基本的温饱并保持人生尊严,让国民可以更认同这个50年苦心经营的小红点。如果要问牛肉在哪里,或许这里才真正放着一整块牛排。
  如果还要找牛肉,则李总理在华语演讲时明确表示,政府将全力支持中小型企业,应该够得上是一块。新加坡在这轮全球危机里是亚洲第一个开始经济衰退的经济体,因为新加坡向来过分注重国际市场及跨国企业。国际市场固然重要,但注重培养国内中小型企业,提高国内经济在GDP的比重,对于防御下一波国际经济危机,显然不失为亡羊补牢的转变。
  今年演讲重点阐述的种族与宗教和谐,并非新问题,但却日久弥新,因为新加坡毕竟是个多民族多宗教的社会,也经历过种族流血冲突,更有必要居安思危。
  李总理提出“live and let live”的共存原则,意即互相宽容,自己活也让别人活,在一个多元宗教的社会里,必须是大家共守的金科玉律。
  《圣经》里被称为金科玉律(the Golden Rule)的教条是马太福音7:12:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”也有人按照《论语》的精神翻译为“己所欲,施与人”,这与孔子说“己所不欲,勿施于人”,意思似乎相近,但仔细深究,两个道德守则却大相径庭。
  “己所欲,施于人”出发良好,从积极面对别人做好事,然而己所欲未必是人所欲,遵循这条金科玉律可能反而伤害了别人。一些教徒为了让别人一起上天堂而积极传教,在新加坡这个特殊的环境里很容易酿成冲突;“己所不欲,勿施于人”看似消极,但却因勿施于人而避免了不必要的伤害。
  与经济发展或社会福利相比,种族及宗教和谐是一个很虚的议题,然而它却是多种族多宗教的新加坡繁荣发展的基石,皮之不存毛将焉附,在经济困难的当儿温故知新,应该是李显龙不厌其烦的一个考虑。
Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在新加坡,时事分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s