平地一声雷

 
  昨晚突然接到电话,对方其实也很为难,谈了一刻钟,大概就决定了。人在江湖,身不由己。写了那么多全球金融风暴如何冲击实体经济的报道和分析,放下电话后才明白什么是冬天饮冰水——冷暖自知。
 
  饭碗还是有的,应该惜福,感触来自于对自身命运的无法掌握。人到中年,顾虑的已经不光是自己,孩子的教育,内子的事业,母亲的感受,被影响的是整个家。
 
  前天读报看到在东京时二老板的新闻,还有一张笑脸盈盈的玉照,已经从莫斯科主管的位置调回国了。当夜就梦见与东京大老板夫妇同桌吃饭,席上还有一些面孔模糊的熟人。他当年送我的腕表还躺在抽屉里,电池已经干了,没有更换。十年就这么飞逝,当年固然不是在红烛昏罗帐里听雨,心情多少相似;如今在冬雨纷飞的客舟中,几丝惆怅还是免不了的。
 
  儿时听先父谈词,懵懵懂懂,上课无聊时还在作业簿上涂鸦“少年不知愁滋味”,想象着如何在作文里引用,多加点分数。那时他已中年,好像还依稀记得他的感慨。
 
  向来瞧不起打小算盘的人,但人不为己天诛地灭,又有多少人能超越人性本能?什么是大局?对个人而言,顾全大局可能就意味着超越自己,而到底是个肉身,要晋至非想非非想的境界,还需要多少修行?
 
  长恨此身非我有,何时忘却营营?
Advertisements

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
此条目发表在北京,生活分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 平地一声雷

  1. 说道:

    但愿只是偶然的感叹,一直很欣赏您的稳重,内敛,大气,还有你们全家其乐融融的景象,让人觉得很温暖。顾全大局意味着超越自己,而到底是个肉身,要晋至非想非非想的境界,还需要多少修行?祝福你们全家平安,快乐

  2. Pheng Hui说道:

    谢谢您的鼓励与祝福,确实是偶然的感叹,生活中还有许多值得向往和珍惜的人事物,应当为呼吸的每一刻感恩。

  3. Hon Kuan说道:

    要调回来了?现在正值高层上下位的时候,下面的我们很多时候确实是得“晋至非想非非想的境界”。

  4. Xiong说道:

    有一颗平和而安宁的心,叶兄在哪都无比富足呢。:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s