看碟

  十一长假,生活颓废。今晨四点才就卧,因为追看《大明王朝》。之前与老婆一起看吴宇森的《赤壁》,惨不忍睹,对白滑稽,人物刻板,战争场面儿戏,简直武侠剧;随便任何一部美国片都比这强,想到HBO拍摄的连续剧《罗马》,里面处理罗马军团平定蛮族的小小战争场面,都比吴宇森有板有眼。两军对阵讲究的是平日的训练,战争不是群殴,但不论是电视还是电影,华人电影界在拍摄古装战争场面上永远是呈现武功对打的匹夫之勇,没有布阵操练的气势,《赤壁》试图拍摄阵法,八卦阵一点真实感都没有,电影界整体上还有待努力。
  犹如吃了一碗既不美味也不填饱肚子的拉面,看完《赤壁》后严重饥饿,本想翻出一些美国战争片来弥补一下缺憾,竟以外发现了还没有看完的《大明王朝》,结果一发不可收拾,老婆在看了两集后撑不住去睡了,自己一口气追了四到五集。
  《大明王朝》堪称是一部杰作,比先前的《雍正王朝》还杰出(买了《走向共和》,还没有看),无论是人物、剧情、对话,甚至服装布景(《雍正》的紫禁城杂草丛生,一幅京奥整修前的故宫博物院落魄样)都很注意细节,深得我心。
  《大明》当然也侧重权力斗争,但是也刻画出治理一个几亿人帝国的难处,“朝局”一直是个反复出现的词语。皇帝对于至高无上权力的垄断心理,那种既要奴才下属为自己分忧,又要他们绝对服从的复杂心理,实在是入木三分。大臣在照顾皇帝面子和治理帝国之间无奈的平衡;司礼监太监与内阁大臣之间的权力平衡,都处理得丝丝入扣。
  刚好看到胡宗宪浙江平倭乱的一段,还是要说战争场面儿戏,两批穿制服的暴徒互殴,这不是战争,是黑帮械斗。什么时候华人影视界能交出让人满意的成绩单呢?

About yapphenghui 叶鹏飞

Husband of one, father of two 文字匠,腰肌劳损 狷者有守,不失其身
This entry was posted in 隨想. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s